GW期間やお盆期間でも利用可能な「北海道フリーパス」
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by フロンティアさん(男性)
函館 クチコミ:301件
小樽・札幌を経由し北海道の道南の函館と道北の旭川を結ぶJR北海道の鉄道路線で、北海道旅行の際はよく利用します。
そのうち今回はGW期間やお盆期間でも利用可能な「北海道フリーパス」というフリー切符についてです。
北海道フリーパスといえば、駅で発売している27,430円で特急を含むJR北海道の在来線全線が連続する7日間利用し放題の切符をイメージするかと思いますが、それとは別に24,800円で特急を含むJR北海道の在来線全線が連続する5日間利用し放題となる切符があります。
駅で発売している27,430円で連続する7日間利用し放題の切符の場合、指定席は期間中6回までしか利用できない上、GW期間やお盆期間等は利用できない扱いになっていますが、24,800円で連続する5日間利用し放題となる切符の場合、期間中指定席の利用回数に制限はなく、何回でも利用し放題であり、さらにGW期間やお盆期間等でも利用可能な為、特にGW期間やお盆期間等に鉄道旅行をする方には便利でお得かもしれません。
ただこちらの切符、駅で直接購入することは出来ず、旅行会社の旅行商品(少なくとも宿泊プラン、旅行会社によっては飛行機と宿泊のセットのプラン)を同時に購入する必要があり、その旅行商品の値段によってはモトがとれるかどうかビミョーなところがありますので、利用予定の行程と旅行商品の値段をよく吟味してから利用したほうが良さそうです。
また指定席が回数無制限で利用可能と紹介しましたが、このフリー切符を利用して指定席の予約が出来るのは北海道に到着した後、旅行会社から渡されるクーポンをその北海道の駅の窓口で切符に引き換えてもらった後からになりますので、空席状況によっては既に満席の為、指定席を利用できない場合があります。また指定席券売機での指定席券の発行が出来ない為、時間帯によっては駅の窓口が開いてなく、指定席券の入手に不便さを感じるかもしれません。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: