新札幌駅近くで天然モール湯温泉に入れる
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
by しそまきりんごさん(男性)
厚別・豊平・真駒内 クチコミ:281件
JRでは、函館本線の森林公園駅と新札幌駅からアクセスでき、森林公園は徒歩8分(600m)、新千歳空港から直結のJR新札幌駅(地下鉄新さっぽろ駅)は、駅からバスで10分、¥210円(徒歩25分(2km))、厚別東4条4丁目(中央バス:小野幌神社)下車(バス停から更に200mほど歩く)。バスは、江別行き、開拓の村行き、江別市立病院行き、新札幌駅循環文京台線など、複数のものが対応するため、頻繁に来ます。勿論、駐車場もあり、札幌から岩見沢方面に抜ける大動脈、国道12号線に面しているため、アクセスしやすいです。
新札幌駅に近い街中の日帰り入浴施設ですが、ここは天然のモール温泉に浸かれます。pH7.8のナトリウム―塩化物・炭酸水素塩温泉で、お湯に浸かると、肌がツルツルというか、ヌルっとしたような感覚さえ覚えます。ブラックコーヒーのような濃い黒褐色のお湯で、内湯の一部と露天風呂がモール湯となっていました。
露天は、3分の1ほど屋根に覆われ、周囲は高い垣とサウナ室に囲まれて周囲の景色は見えませんが、男湯の方はどうも国道側に面しているようです。一部屋根付きの露天なので、雪見風呂は気分が良いです。
ただ、こちらの温泉で残念なのは、湯上り後の休憩スペースが狭く、男女浴室入口の前の狭い通路に数脚の椅子が並んでいるくらいです。畳敷きの広い大広間的なものがほしいなぁ~。
しかし、その代わりと言ってはなんですが、家族風呂が10室もあるなど、数が充実していると思います。ただし、家族風呂の方は天然温泉ではなく、入浴剤のお湯とのこと。家族風呂料金(1名¥1300円など)もかかります。
通常料金は¥480円で、シャンプーやボディーソープなどの備え付けがあります。そのほかオプションで、タオル、カミソリ、歯ブラシなどの販売もあったので、手ぶらで訪れることもできそうです。
休日などは結構、混んでいて、施設の狭さが際立つ結果に…。もう少し、休憩スペースにゆとりを持ちたいなら、ここから直線で4kmほど離れた北広島市域にちょこっと入った森の湯やほのかを試してみてはいかがでしょうか。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: