1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
JR肥薩線 施設情報・クチコミに戻る

鹿児島市街地から鹿児島空港まで760円で行くルートとして使えます

• 4.0
  • 旅行時期:2022/12(約2年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

八代 クチコミ:2件

災害の影響で長らく部分運休が続く肥薩線、特に熊本県域(と一部宮崎県域)は完全に運休状態なので、その名前とは裏腹に、”薩摩線”としての運用が続いております(2022年12月現在)。
勿論、肥薩線としての1日も早い全線復旧を願うばかりですが、現状の”薩摩線”として観光客に利用価値が高いと思われるのは、鹿児島空港へのアクセス路線として使える、ということが挙げられます。

殆どの方は、鹿児島市内からはリムジンバスで空港直行されるかと思いますが、このバスだと運賃が高い(2022年12月現在で1400円)ので、節約をお考えの方にはこの路線利用がお勧めです。

鹿児島駅からだと、隼人経由で肥薩線に入り、途中、鹿児島空港に一番近いJR駅である中福良駅にて下車すると760円(鹿児島中央駅からだと860円)で済みますし、飛行機利用される方は到着地からJR利用される場合などは、時期によっては18きっぷ利用などで更にコスパは上昇すると思います。

但し、この中福良駅から鹿児島空港までの道は、かなり上級者向きのワイルドな道になっていて、正直、初心者にはお勧めできません。実際、駅から最初の分岐に現れる空港への標識は逆方向(車利用の方向けにはこちらが正しい道となりますが、徒歩利用の場合は逆に行かなければなりません)なので、これを間違うと遠回りさせられます(このルートを歩いて遠回りするなら、一つ先の嘉例川駅から歩いた方が近いです)。そして、正しいルートをチョイスしても、途中、怪しげな山道で、フェイクの分岐などにも惑わされそうになりますので、相当な精神力が必要になるルートです。

このルートを正しく歩ければ、距離的には3キロちょっとなので、40分程で歩けますが、不安な方は、ちょっと距離は延びますが、嘉例川駅から歩かれる方が無難ですし、本数は少ないですが、嘉例川駅からバスで空港に向かうと、240円で済むので、JR代とトータルで計算しても、リムジンバス利用よりは安くなります。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
乗り場へのアクセス:

クチコミ投稿日:2022/12/23

このユーザーが利用した周辺のスポット