1. ホーム
Q&A

二尊院

寺・神社・教会

二尊院 施設情報・クチコミに戻る

百人一首選定の地「時雨亭跡」を見たかったが、山深い道がこわくてたどり着けず

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約3年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:4件

嵯峨野に紅葉を見に行き、常寂光寺のついでに足を延ばしましたが、正に満開だった常寂光寺より少し早かったのか、二尊院はピークを過ぎていて、紅葉の階段?など楽しみにしていた紅葉はそれほどでもなく、その分、人出もマシだったかもしれません。本殿や門のあたりはそこそこ混雑していましたが、階段を上がっていった上にはほとんど人がいなくて、それはそれで少し怖かったです。なので、山の上にある藤原定家が百人一首を選んだという時雨亭跡を見たかったのに、階段をふうふう言って登っていった挙句、道もないけものみちみたいな崖っぷちの道を100メートルほど行ったところにある、と看板が出ていたものの、同じ場所に「マムシ・スズメバチ注意」とも看板が出ていて、虫や自然や山道が苦手な私は泣く泣く引き返してきました。階段を上がっていった(ほとんど誰もいない)場所には後嵯峨天皇、土御門天皇、亀山天皇の墓所(!)が普通にあったり、法然のお廟があったり、角倉了以のお墓などもありました。本堂のお庭は小さいけど大変美しく、縁側みたいなところに座れるようになっていましたが、おばさんたちがびっしり座ってどいてくれないので、座ることも、おばさんたちを入れずに写真を撮ることもできず…頑張って階段を登っていった上のところ(時雨亭の手前)は眺めが大変良かったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
嵐電嵐山駅から徒歩15分か、もう少し。JR嵯峨嵐山駅からだと徒歩30分近くかかりますが、それが最寄り駅。
人混みの少なさ:
紅葉の季節だったので、本堂の辺りは結構な混雑ですが、階段を上がっていくと誰もいなくなりました
見ごたえ:
紅葉、重要文化財の仏像、本堂のお庭、5代にわたる天皇の墓所、百人一首ゆかりの地など、詳しければ楽しいでしょう(私はそこまで…)

クチコミ投稿日:2022/12/19