1. ホーム
旅行記

音無親水公園

花見

音無親水公園 施設情報・クチコミに戻る

石神井川・旧流路エリアを渓谷風に整備した公園です!

• 4.0
  • 旅行時期:2022/10(約3年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

王子・十条 クチコミ:6件

『音無親水公園』は、北区王子本町1丁目に位置するJR・京浜東北線「王子駅」北口改札の西側駅前から「本郷赤羽線(都道455号)」が「明治通り(国道122号)」と合流する部分の谷間に架かる「音無橋」下部を通り抜け現在の「石神井川」護岸までの敷地面積が5,461平方メートルにおよぶ「石神井川」の旧流路エリアを1988年(昭和63年)に水遊びができる区立公園として北区が整備し開園しており、その翌年の1989年(平成元年)になると「日本公園緑地協会」が企画した「日本の都市公園100選」に選定されています。
この『音無親水公園』のある王子周辺エリアの歴史については、平安時代から室町時代にこの地を拠点としていた豪族の「豊島氏」が紀伊国牟婁郡熊野の「若一王子神社」を勧請したことから、当時の地名であった岸村から王子村と呼ばれるようになっています。
その後の江戸時代になると鷹狩でこの地を幾度も訪れていた徳川幕府・第8代将軍「徳川吉宗」が施策として取り組んだ「享保の改革」のひとつとして、1720年(享保5年)に「飛鳥山」一帯に桜の苗木を植樹し整備して江戸庶民に開放したことにより春先の花見の行楽の場となり、また夏場には武蔵野台地の突端となる地形から豊富な地下水による湧き水が涼をもとめる「王子七滝」となり滝浴みなどができる避暑地として賑わうようになっています。
江戸庶民が滝浴みをする様子については、浮世絵師「歌川広重」が江戸時代末期の1856年(安政3年)から約2年半の歳月をかけて制作した全119枚の錦絵「名所江戸百景」の中で「王子不動之滝」として描かれています。
また王子周辺エリアを流れる「石神井川」も江戸時代には「音無川」と呼ばれており、江戸時代後期の1836年(天保7年)に刊行された地誌「江戸名所図会・5巻(15冊)」の中でも「音無川」として景観図が紹介されているほか、「名所江戸百景」でも「王子音無川堰棣 世俗大瀧ト唱」として錦絵が描かれているなど人気の行楽地となっていたことが伺えます。
そのほか『音無親水公園』の名称となっている「音無川」は、紀州熊野権現本宮付近を流れる「音無川」に由来するものとされ現在も「音無川」の愛称で呼ばれることもありますが、一説によると「徳川吉宗」が故郷である紀州「音無川」の渓谷にちなんで命名したと伝えられています。
さらに昭和30年代の高度成長期を迎えると洪水などの災害防止のための治水工事によるコンクリート護岸で囲まれた典型的な都市型河川となり、生活用水が河川に流れ込むことで水質の悪化も進行し、かつて清流が流れていたころの情緒ある渓谷の面影をとり戻したいといった要望が高まり現在の『音無親水公園』の整備計画が浮上し現在に至っています。
現在の『音無親水公園』付近の「石神井川」については、「音無橋・交差点」から暗渠となり「飛鳥山公園」の地下を流れており、旧流路エリアに整備された『音無親水公園』の夏場の期間限定で流れる水は、ろ過装置による循環水が使用されています。
今回は平日の午後に「王子」エリアを訪れる機会があり、周辺を散策して廻りながら『音無親水公園』にも立ち寄り園内をさまざまな角度から写真撮影をしてみましたが、樹木に囲まれ渓谷の雰囲気が漂う園内には1958年(昭和33年)に神奈川県に上陸した狩野川台風の影響で流され廃橋となっていた木製の「舟串橋」が復元されていたり、木製水車などが設置されるなどフォトスポットも多く点在しており楽しむことができました。
園内遊歩道にはサクラ・モミジなどの樹木も整備されているので、機会があればサクラの咲く春先、水の流れる夏場、紅葉の秋口などの四季折々の園内を写真撮影をしてみたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR王子駅・北口改札の西側駅前です。
景観:
樹木に囲まれた渓谷の雰囲気が 漂う高低差のある園内に木製の橋・水車などが設置されています。
人混みの少なさ:
平日の午後でしたが、遊歩道を通り抜けする人がほとんどでした。
バリアフリー:
2.5
遊歩道部分以外は高低差があります。

クチコミ投稿日:2022/12/18