1. ホーム
Q&A
長門市場 施設情報・クチコミに戻る

昭和の遺構が残るデイープナ景観 ~ 長門市場

• 3.0
  • 旅行時期:2022/09(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

下関 クチコミ:24件

JR下関駅から徒歩で10分ほどのグリーンモール商店街の西側、JR山陽本線の高架橋を西側へくぐり抜ければ市営改良住宅が建ち並んだエリアの1階部分が「長門市場」として営業していたようです(スーパー長門も在りましたが?)。

現在はシャッター通りのゴーストタウン化し唯一テントだけが当時の名残りですが…、既に廃業してもこうして残されたままというのは当時のげた履き住宅ゆえのことでしょうか?。

確かに上の住宅を観ればベランダには洗濯物やカーテンがあり人の暮らしがありますね。
そして、ベランダごとトタンや板で覆ってしまう違法改築もよくあることが判ります。民間住宅なら無いことが公共住宅なら罷り通ることが多いのも改良住宅の現実のようで歴史的な過去の経緯があるからでしょう。

この辺りは元々多くの朝鮮半島からの人々が住み商売を始めたのがきっかけで、戦後は闇市が立ちトタン板などで作ったバラック小屋のような住宅が増え不法占拠的な違法建築が罷り通るように成ったそうです。
必然的に衛生状態も悪化し治安も悪く成り、結果的に反社会勢力が蔓延り警察の力も及ばない治外法権的なところだったようです(警察の弱腰不手際が事件にも成ったことがありました)。

その結果、当局もやっと腰を上げて再開発事業として住民と協議の上、立ち退きと改良住宅への入居を条件に今と至ったようです。
時が経つにつれて住民の高齢化が進み現在では半数以下も満たないほど入居者が少なく、中にはその権利を金の為に借金の為にブローカー(反社会勢力)に転売する者もいるとかで大きな問題に成っているようです?。

いずれ改良住宅も耐久年数が決まってるのでその際には取り壊されて昭和の町並みは消滅してしまう運命なのでしょう…、だからそれまでは何か有効活用が出来ないものでしょうか?と願うばかりです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR下関駅から徒歩で10分ほどでしょうか?
バリアフリー:
全く普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2022/11/17