1. ホーム

美術館・博物館

京都国際マンガミュージアム 施設情報・クチコミに戻る

漫画の世界観に浸れる:京都国際マンガミュージアム

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約3年前)
RiEさん

by RiEさん(女性)

二条・烏丸・河原町 クチコミ:2件

京都国際マンガミュージアムで開催中の【大乙嫁語り展】を観るために訪れました。
京都に滞在する時は烏丸御池駅周辺に宿を取ることが多かったので、建物前を通ったことは何度もありましたが実際に入館するのは初めてだったため、オープン時刻10分前に到着したところ道路まで続く行列に加えて、外国人の学生団体グループが並行して行列を作っていたので40人以上待っていたと思います。
ちなみに提携している駐車場は無いので、近隣のコインパーキングを探したのですが、繁華街という土地柄大通りに近いと20分300円以上の料金ばかりでしたが、住宅街内にある駐車場を探すともう少し良心的な価格の駐車場を見つけることが出来ました。
オンラインチケットを購入していたのでスムーズに入場出来ましたが、スーベニアショップ向かいのチケット発券機は長い行列を作っていました。
目的の大乙嫁語り展は2階の大通りに近い側だったので、場所が分からず色んな部屋を覗きながら歩き回りましたが、壁面を埋め尽くす書庫を隙間なく埋める漫画は圧巻で、一部を除いて実際に手に取り読むことが出来ます。
様々な場所に席が用意されていますが、行列に並んでいた人の多くは目的の漫画を取りに行きやすい席や、お気に入りの場所を早く確保したかったようで、大乙嫁語り展の開催場所を探してウロウロしているうちにどんどん埋まっていきました。
展覧会の後に館内を散策してみたところ、漫画が誕生した頃の貴重な本から現在連載中の漫画まで揃っていたので、丸1日じっくり腰を据えて読み耽るならお得だと思いました(同日再入場可)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
地下鉄:烏丸御池駅直ぐ
コストパフォーマンス:
丸1日漫画を読み耽るならコスパ◎(再入場可)
人混みの少なさ:
2.0
お気に入りの席確保のためなのかオープン前から行列が出来ていた
展示内容:
大乙嫁語り展を見に行ったのでとても良かった
バリアフリー:
2.0

クチコミ投稿日:2022/11/12

このユーザーが利用した周辺のスポット