1. ホーム

グルメ・レストラン

アルペンジロー 本店 施設情報・クチコミに戻る

【Revisit】極上鶏ステーキカリー@伊勢佐木長者町

• 4.5
  • 旅行時期:2022/10(約3年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

横浜 クチコミ:369件

●カレー探訪記 Vol.70-③
2022/10/XX (Lunch)

伊勢佐木長者町駅近くにあり、関内駅からはかなり歩くので、アクセスはやや面倒ですが、美味しいカレーを頂きたくて、再訪しました。
横浜で美味しいカレーの店を所望するなら、此方と野毛の「Kikuya Curry」が双璧です。

尚、今回は「食べログ」から、11時に予約して、伺いました。
メニューは、前回、鶏・豚・牛のトリプルコラボカリーを頂いた時に、圧倒的に鶏が美味しかったので、其方のカレーをメインにしました。

■アルペンジロー鶏カリー@1,500円(税込み)
■サラダセット@200円
■アイスコーヒー@350円

最初に、サラダの提供です。シェリービネガーのドレッシングの爽やかさが良いですが、トッピングのコンビーフポテトサラダが無くなったのは少し残念です。

注文からカレー提供までは、15分弱でしたが、ライブ感のあるカウンター席だったので、調理されている様子が窺えて、飽きずに待てました。

まず、飯盒のライスを少し振ってから、蓋を開けて皿に盛りつけます。
今回も、「カレーの店うどん」方式で、スープカレーとライスを交互に口に運んで、頂きました。

今回は、辛さ”エベレスト”を選択しました。一口目から爽快感のある辛さを楽しめます。また、小麦粉を使用していないので、複雑なスパイス感をダイレクトに味わえます。前回も印象的だったクローブの香りを纏った甘さもあって、上質な甘辛スープカレーに仕上がっています。素晴らしく美味しいし、中毒性のある味わいです。

メインの具材の鶏肉は、表面はパリパリで香ばしく、中はジューシーで、鶏肉単体でも非常に美味しいですが、カレーとの相乗効果で、さらに美味しく感じました。
鶏肉がここまで美味しく仕上がっているのは、溶かしバターでアロゼした後に、ワインかお酒でフランベされていたので、旨味がしっかり閉じ込められているからなんでしょうね。鶏肉のステーキとしても、レベルが高いです。
野菜類も美味しく、南瓜、インゲン、茄子と、大きくカットされたジャガイモと人参が、添えられています。
単なる添え物では無く、野菜もしっかり調理されていて、美味しいです。

尚、卓上には、福神漬けとらっきょうがセットされています。こちらのらっきょうがこれまた甘くて美味しいです。

レトロなランプが印象的なカウンター席は、席間も広めで、座り心地も良く、温かみのある丁寧な接客も相変わらず素晴らしいと思います。

(Take Out)
■モンブラン@500円(税込み)
■ティラミス@400円

尚、一度頂いてみたかったデザートを購入して、家でいただきました。
サイズの割に価格も手頃で、それぞれ美味しかったです。特に、モンブランは、通常のサイズの2.5倍ぐらいあって、二人で2回に分けて楽しめました。

次回は厳選メニューか、ポークカリーを頂きたいと思います。
いやあ、美味しかったなぁ。

施設の満足度

利用した際の同行者: