1. ホーム
Q&A

札幌国際スキー場

スキー場

札幌国際スキー場 施設情報・クチコミに戻る

紅葉ゴンドラは時期後半の方が良い?

• 4.0
  • 旅行時期:2022/10(約3年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

定山渓温泉 クチコミ:61件

紅葉期にゴンドラ(”スカイキャビン”)が運行され、車中から紅葉の景色が楽しめるほか、麓の乗り場付近では”秋祭り”と称して、ちょっとした屋台や野菜の販売など、ミニイベントが行われていました。
2022年は9月23日~10月16日。
紅葉は、2022年の感覚で言えば、最初の頃はまだまだ緑で、10月中旬になってから良い感じになった気がします。

ゴンドラは往復大人¥1500円のところが、秋の紅葉ゴンドラでは¥1200円でした。
全長2km、約7分の空中散歩が楽しめます。

経営が不安定のためか、紅葉期のゴンドラの運行が定まらないキロロのゴンドラ(朝里岳パノラマゴンドラ)に比べ、札幌国際の方は、毎年、安定して秋にもゴンドラが運行され、札幌でも知名度があり、訪れる人も多いです。
定山渓~さっぽろ湖~札幌国際スキー場~朝里ダム(オタルナイ湖)・朝里スカイループと、途中、紅葉の風景を楽しみながら、秋のドライブコースの一環に組み入れると良く、定山渓や朝里川温泉での日帰り温泉も加えると、より充実した秋の日帰り旅になるかもしれません。

自転車が趣味の方は、同コースを標高720mあまりの朝里峠を越えて、車体の軽いロードバイクやクロスバイクなどで越えるとよく、訪れた時も何人もの自転車の人に出くわしました。
また、春香山の定山渓側の登山口があり、銭函側から縦走して下りてきて、札幌国際スキー場から定山渓まで、この時期運行のシャトルバス(1日3往復)を利用して帰っても面白いと思います。
通常は、冬期のみ札幌中心部とスキー場を1日数便、結んでいます。

施設の満足度

利用した際の同行者: