1. ホーム
御影・灘×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※鮨 とびこめは閉鎖しました

鮨 とびこめ

グルメ・レストラン

鮨 とびこめ 施設情報・クチコミに戻る

イニエスタも来たという、神戸の住宅地の小さなお鮨屋さん

• 4.0
  • 旅行時期:2022/06(約4年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

御影・灘 クチコミ:9件

神戸の閑静な住宅地にある、小さな、おしゃれでモダンな店構えと内装の、美味しい江戸前寿司がリーズナブルに楽しめる、気さくな大将の人柄に一見さんでも緊張せずお鮨を楽しめるお店でした。神戸に拠点のあるヴィッセル神戸のイニエスタ選手も来たことがあって、サイン色紙が置いてありました(飾ってなくて、「イニエスタ来たってほんとですか」と聞いたら見せてくれた。飾ってあったのは競艇の選手の色紙)。
神戸市東灘区辺りで美味しいお鮨を食べに行こう…と家族と話していて、摂津本山にある一番有名な(ミシュランで星が付いたという)店は2度訪れたことがあったのですが、2度目の訪問時に大将の高圧的で女性蔑視な接客に美味しいお鮨が台無しになった記憶が拭い去れず(そこは客単価が3万円くらいする高級店ですが)、他に寿司屋は…とネットで調べて出てきたこちら「とびこめ」に行ってみたところ、美味しくて本格的な江戸前寿司のわりにはリーズナブルで、おしゃれでモダンな店内の一瞬緊張する雰囲気を気さくな大将がやわらげてくれて、楽しく美味しくお鮨とつまみを楽しめました。
場所は阪神電車の石屋川駅が最寄で、駅から徒歩5分かからないくらい、阪神御影駅からでも10分強歩けば着きます。…が、阪神以外の電車の最寄り駅はないです。
「とびこめ」という変わった店名の由来を大将に聞いたら、「わからないんですよ」と。亡くなった先代のオーナーが付けた店名なのに、現オーナー(息子さん?)含め、誰も由来を聞いたことがなかったそうです。Jump!かなと勝手に思っていますが。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
阪神石屋川駅から徒歩すぐ、阪神御影駅からも徒歩10分少しですが、JRや阪急の最寄り駅はありません。
コストパフォーマンス:
8500円のおまかせコースを予約し、お酒と連れが追加で色々頼んでも、東京だと1人分みたいなお値段で、美味しいお鮨を楽しめてお値打ちでした。
サービス:
高級感のある店内の雰囲気なのに緊張させない大将の雰囲気が良い、同じ東灘区の有名鮨屋の高圧的で女性差別的な大将と比較してしまいました。
雰囲気:
店内は高級感のあるお洒落でモダンな雰囲気で、気取らない大将の接客が雰囲気と対照的で、一見さんでも緊張せず鮨を楽しめました。
料理・味:
江戸前のお鮨で、おまかせ前半のじゅんさいや鱧など季節の味をいかしたつまみ、握りはイカ、マグロ、コハダ、ウニなど王道を一通り、美味しいです。
観光客向け度:
神戸で鮨という選択肢はないものの、イニエスタや神戸製鋼のラグビー選手や多くの有名アスリートが来た店という点で観光客の人もご興味あるかも。

クチコミ投稿日:2022/09/08