「本物」の松前漬を作っている「龍野屋」で「松前漬」と「そうらん漬」を購入!
- 3.5
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
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by Daisyさん(女性)
松前半島 クチコミ:2件
松前城に行ったので、松前漬を買いたくて「龍野屋」へ行ってみました。
「蝦夷松前 龍野屋」と書かれた外観に風情があります。
ドアが閉まっていたのでお休みかと思いながらドアを見ると中にボードがあって「中に居ますので御用の方はドアを開けて入ってきてください!」と書かれていました。
店主はお話がお好きな方で、初めて買いに来た私に「松前漬」について詳しく説明してくださいました。
今では各所で「松前漬」が販売され、数の子、大根、人参などが入っていますが、元来はスルメと昆布の醤油漬けで数の子は入ったのは昭和40年頃から。
「龍野屋」ではスルメ、昆布、そして僅か現代風に数の子、砂糖、調味料で作っている本物の「松前漬」だと熱く話られていらっしゃいました。
味見を遠慮すると「せっかくここまで来たのに味見をしないのは残念だ」と言いながら、初めて買うなら「松前漬」と「そうらん漬」を食べたらいいと勧めてくださいました。
それらを買って食べてみると、他で買った甘くてトロっとしたものとは明らかに違う味。甘くなくて人工的な味が一切しない!
ご飯にかけてもそのままお酒のお供にしても美味しかったです。
これを食べたら他の物は違うものにしか思えなくなりました。
松前へのアクセスは、最寄りの電車駅が北海道新幹線の木古内駅でそこから車で1時間。
函館からは車で2時間。旅行者としては簡単に行けないので、直接注文するか、東京のデパートにいくつか出しているとおっしゃっていたので気長に探してみようと思います。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 2.5
- お買い得度:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 品揃え:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/08/28
いいね!:2票
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