寒風山の徒歩登山に利用
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
by しそまきりんごさん(男性)
男鹿 クチコミ:28件
寒風山までの徒歩登山に利用しました。
寒風山は標高355mで、山頂まで観光バスが乗り入れる舗装道路で登れる山ですが、2022年8月現在、定期路線バスはありません。
ただ、男鹿線脇本駅からは6.6kmの距離で、おおよそ1時間半から2時間弱で急坂もなく登れてしまい、ウォーキングの散歩に手ごろでした。
なお、駅から1.7km地点の寒風山ドライブインを過ぎると、上り坂が始まりますが、ドライブイン以降、5.1km地点の寒風山食堂まで飲料の自販機等が無いので、暑い夏などは予め飲み物の準備などがあるとよいでしょう。
なお、途中の山中の道は森の中の局面が多く、寒風山食堂辺りから山頂まではカンカン照りの草原となります。
脇本駅は、上り・下りそれぞれ1時間あるいは2時間に1本ほどの列車が発着する無人駅です。
切符は駅舎内の乗車証明書発行機で証明書を発券して着駅で精算します。
ホームは上下線に挟まれた島式ホームですが、跨線橋ではなく、踏切を使って線路を渡り、4段の階段でホームに上がるので、登り降りの苦労なく、足早にホームに到着できるのが良いです。
駅を降りても、飲料の自販機しかなく、お店は海側に歩いていくと、国道101線沿い約1kmのところに食料品スーパーのマックスバリュがあり、夏は涼しいイートインコーナーで休憩することもできます。
ほか、100均のダイソーやDIYのホーマックがあります。
脇本駅近くの見所としては、ほかに、駅から2.3kmほど離れたところに、脇本城跡があり、駅の待合室にも案内の紙が貼りだされていました。
- 施設の満足度
- 施設の快適度: