1. ホーム
旅行ガイド
旅行記

秩父別町観光体験牧場めぇーめぇーランド

動物園・水族館

秩父別町観光体験牧場めぇーめぇーランド 施設情報・クチコミに戻る

無料エサやり体験

• 5.0
  • 旅行時期:2022/08(約3年前)
パプァさん

by パプァさん(女性)

増毛・雨竜 クチコミ:4件

近くのローズガーデンちっぷべつを利用したときに、案内看板に記されていたためフラッと寄りました。グーグルの口コミによると、以前は羊毛フェルトキットの販売や体験、エサも有料だったとのこと。今回は感染症対策なのか催しはなく夏休み期間でもちょっと寂しい館内でした。玄関に小さいコップにエサが入っていて、一人一つ取りエサやりを無料でできるようになっていました。羊が肥満傾向にあるので、一人一つまでのエサカップを破ったりしてエサをやり過ぎないよう注意書があります。奥に進むと畜舎のような建物に羊が柵に一、二頭ずつ入っていてメェーと鳴いてエサをねだっていました。子どもさんだと特に楽しい施設ではないでしょうか。エサは手のひらに載せて羊に舐め取るように食べてもらいます。私は恐る恐る柵の向こう側のエサ箱に少しずつ振りかけて食べてもらうのを待ちました。羊も食欲旺盛な個体と、具合が悪いのかエサに近寄らず丸まって休んでいる個体もあったり、毛の色も各自特徴があって観察していると面白いなと思いました。また訪れたいと思ったし、夏休みだけでも催しがあったり、建物の存在意義の発信に注力されるとさらに良いのではないかと思います。この町の産業として綿羊が飼育されていたことに起因してこのような施設があるようです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2022/08/21