くいだおれの街を支えて来た商店街 ~ 千日前道具屋筋商店街
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
by 機乗の空論さん(男性)
ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:17件
各難波駅から徒歩で3分と近いです、なんばグランド花月からそのまま商店街に入れば一番判り易い「千日前道具屋筋商店街」は昔からプロの料理人が道具を買いに来る商店街として知られたところです。
開設は明治22年だから100年以上も歴史を持ち東の合羽橋、西の道具屋筋とも言われくいだおれの街・大阪の飲食店や料理人を支えて来た舖店が多く、既に3代も続く老舗の道具屋も数軒あります。
名前の通りプロの料理人しか買えない商店街なの?と聞かれればそうではありません。一般の方でも普通になんでも購入が可能です。
飲食店やプロの料理人が使うと言うことは業務用であることが大前提なので、デザインも機能的でシンプルな作りで耐久性にも優れた材質で作られています。
私は逆にそれが使い勝手も好くて丈夫で壊れない、しかもコスパ的にも安いので色々な調理器具から入れ物に至るまで使ってます。
寸胴やフライパン・中華鍋などは家庭であれば半永久的に使えますよ~。
厨房機器・食器陶器・包丁・ユニフォーム・看板提灯・食品サンプル・店舗用品に至るまでの様々な品揃えが出来てるわけですね。
もし、何か購入する時は出来るだけまとめて買うこと!、そして、必ず値切り倒すこと!、が大阪人としての必須条件に成ります。
恥ずかしいのではなくて、それが大阪流の購入で郷に入れば郷に従えの如くです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 格難波駅から徒歩で3分と近い
- 人混みの少なさ:
- 通行人は多いですが店内の混雑は無いです
- バリアフリー:
- 普通に問題はありません
- 見ごたえ:
- 色々と為に成るし面白くてユニークです!
クチコミ投稿日:2022/08/16