沖縄では珍しい十割蕎麦屋
- 3.5
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
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by パラキチさん(女性)
那覇 クチコミ:64件
ハイアットホテル向かいにある、十割蕎麦屋さんです。ランチでお邪魔し、冷やしだしそばをいただきました。きゅうり、みょうが、大葉など刻んだお野菜と昆布を和えた、「だし」をお蕎麦にトッピング。「だし」は、山形の郷土料理だそうですね。山形の郷土料理としての「だし」は、初の出会いで、よく知らないのだけれど、このお蕎麦は、暑い時期にさっぱり、つるつると、香味野菜の風味が美味しくいただけました。お蕎麦は固茹で。自宅で茹でると、もっと柔らかくなる。これが普通なのかな?十割蕎麦ってことで、強い蕎麦の風味を期待したけど、正直、あまりわからず。自分の味覚が蕎麦用に開拓されていないんだと思う。
この時は、観光客とおぼしきお客さんばかりでした。ホテル向かいという場所柄、そうなんでしょうね。ジャズが流れ、清潔感ある店内。
沖縄で「そば」といえば、圧倒的に沖縄そばがメジャーで、日本蕎麦屋自体が少なく、さらに十割蕎麦屋は滅多に見かけない。十割蕎麦好きな自分には、うれしい出会いでした。
- 施設の満足度
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3.5
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2022/08/15
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