創業400年の漬物屋!
- 4.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
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by After9さん(男性)
今市 クチコミ:3件
日光街道を車で走ってるとやたらと「たまり漬け」の店舗があり日光の名物!
そんな中でもたまり漬けの元祖なのが「日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店」
江戸初期(1600年代)に創業して400年の歴史があり、東照宮造営と同じ時期に日光神領の年貢米を預かる蔵業として創業したそうです!
「たまり漬」の開発者が店名になっている上澤梅太郎で「日光味噌」もこちらの登録商標!
「たまり漬」は日光東照宮で有名な日光名産の漬物!
日光のらっきょうの漬物の特徴は、醤油を作る過程でできる熟成したもろみの“たまり”に、らっきょうを漬け込んだもので一般的ならっきょうと比べ色が濃いのも特徴!
らっきょうが発酵熟成され、たまりのウマ味がしみ込んだ深い味わいのらっきょう!
やはり、1番人気のらっきょうを購入!
その他、味噌が熟成したときに表面に出る“たまり”に野菜を漬け込んだ深い茶色の「大根」、「しそ」なども購入!!
選び抜かれた良質のらっきょうを使い歯ごたえの良い食感と、深い味わいのらっきょうで、一般的な酸味の強いらっきょうとは異なり甘さのある芳醇な味わいです!
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 利用形態:
- その他
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/08/05
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