1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
報徳庵 施設情報・クチコミに戻る

文化遺産で営業する蕎麦屋!

• 4.0
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
After9さん

by After9さん(男性)

今市 クチコミ:3件

旧日光杉並木街道の端の駐車場にある古民家の報徳庵(ほうとくあん)を訪問
二宮尊徳翁の報徳仕法により建てられた「住宅報徳仕法農家」の文化遺産で営業されている蕎麦屋さん!
平日の13時の時点で満席だったけど、入口で名前を記入し数分で名前を呼ばれた!
テーブル席のある土間で靴を脱いで下駄箱に入れ、広いお座敷の縁側添いの見晴らしの良いテーブルに案内される!

フロアで働く女性たちはご年配の方ばかりで満席の店内を元気に小走りで動き回っている・・・
縁側にはお盆が置かれ、少人数のカップルやご老人が景色を楽しみながら食事をしている
3人とも「天ざるぞば」を注文すると、「普通盛で良いですか?150円で大盛にできます」という誘惑に負けて3人とも大盛で!
妻も娘も良く食べるんです(笑;
50席ほどの店内は満席のため、料理の提供まで時間がかかりますが、この日光の田舎町ではゆっくりと時間が流れてます・・・

まずは大盛のざるそばが登場!
刻み海苔もたっぷり乗ってますが、テーブルの横に置かれた扇風機の風で海苔が舞い散るので慌てて手で押さえている間に天ぷらも登場!
天ぷらが想像以上にたっぷりで、すべて野菜なのが海なし県の栃木らしい!
蕎麦とセットの天ぷらとしてはかなり量がが多いです!
天ぷらの内容は、かぼちゃ・なす・舞茸・しし唐・しそ・桜海老入りかき揚げ
(*天ぷらの内容は季節によって変わるかもしれません)

日光の蕎麦粉を使い、細打ちで喉越しが良く、殻ごと挽いた「挽きぐるみ」で蕎麦の風味が高くコシがあってウマい蕎麦です!
最後に蕎麦湯を頂いて完食
蕎麦は大盛にしたし、想像以上に天ぷらの量が多かったので満腹・・・

ちなみに、クレジットカードは使えませんが、PayPayが使えました・・・

施設の満足度

利用した際の同行者: