1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 和歌山県
  5. 有田・有田川
  6. 有田・有田川 交通
  7. 道の駅 明恵ふるさと館
  8. クチコミ詳細
有田・有田川×
旅行ガイド
旅行記
道の駅 明恵ふるさと館 施設情報・クチコミに戻る

• 4.0
  • 旅行時期:2022/05(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

有田・有田川 クチコミ:7件

有田川町の国道480号線沿いにある道の駅です
駐車場も広く中々の規模です有田川町の比較的平野部に造られているので敷地・建物とも余裕を持って作れたのだと思います。
観光客相手だけだと少々苦しいので焼き立てパンや等も併設して地元客の取り込みも行っています。まあこれは周辺に居住者がいなければ使えない方法ですが・・・。
市街地から然程離れていないのでこの目論見は一定の効果がある様です

有田川町と言えば和歌山ミカンで有名、関東在住の私にでもミカン箱に「有田みかん」と書いてある箱は八百屋で見慣れた光景です。なので周辺にはみかん畑が広がっていました
恥ずかしながら今回訪問するまで「有田みかん」は「ありたみかん」と思っていました。正確には「ありだみかん」の様で地元の方々、長年の勘違い大変失礼しました(笑)

みかん畑に囲まれた地にあり立ち寄っただけで「有田みかん」をアピールできる立地は良く考えられています。オフシーズンの訪問でしたが、時期を選べば畑に成るみかんの黄色が鮮やかでしょうし、売店はみかんだらけになるのだと思います。
特に平成の大合併以降は複数の道の駅を有する自治体が増えたので、道の駅にとって土地柄や立地が重要だと再認識させられました。

※和歌山県の道の駅は2021年4月より一部の駅を除き「道の駅カード」を販売中ですが「道の駅 明恵ふるさと館」は販売対象外でした

施設の満足度

トイレの快適度:
いたって標準的に綺麗
お土産の品数:
トップシーズンはミカンが凄いと思います

クチコミ投稿日:2022/07/30