1. ホーム
Q&A
晴明神社 施設情報・クチコミに戻る

社紋・清明桔梗の五芒星が目印 ~ 晴明神社

• 3.5
  • 旅行時期:2022/06(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:27件

市バス・一条戻り橋・清明神社前バス停下車で直ぐ前!、と判り易いて行く易い「清明神社」は安倍晴明を祀る神社として映画やアニメなどで若い人達に人気が高い観光スポットです。
当日もほぼ若いカップルや女性同士の観光客がバス停付近からスマートフォン片手に記念写真撮影に賑やかなことです。
これほどまでに清明人気があるとは驚きです?、20年ほど前まではとても静かな神社で観光客など観る事も無く、一部の陰陽師オタクがいる程度でしたから本当に映画やアニメって凄い発信力と影響力があるんですね!…。

しかし、言われてみれば確かに清明神社って色々とビジュアル的には格好が好いんです!、何と言っても鳥居に上がる社紋・清明桔梗と言われる五芒星の形です。
また、陰陽師として唱えながら印を切る姿も中々ですからね~、そして悪霊に立ち向かいながら最後にはやっつけるという正義の味方、すなわち平安時代のヒーローが最大魅力です。

その辺りは映画で野村萬斎が若くて格好良かったですからね!、
実際の陰陽師とは官僚の一つで今で言えば地相などを掌握する技官のことで普通の役人です。
但し、人によっては私的に祈祷や占術を行う神職の一種にみられた者がいたようですね。

境内は清明が判り易いように様々な作り物が置かれたり、壁面での10の逸話が紹介されたり参拝者を楽しませるようなユニークな神社であることは確かです。
是非、参拝するからには清明パワーを分けて頂けるよう二礼二拍一礼をもって合掌し!印を切ることにしましょうか?。

*PS 大阪・阿倍野区は安倍晴明神社が在るのでその由来から阿倍野土地名が付いてます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市バス・バス停前直ぐと超判り易い!
人混みの少なさ:
人気のほどが伺える盛況ぶりです…
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
様々な言い伝え物が境内にはありますよ?

クチコミ投稿日:2022/07/21