熟練職人の技と伝承の味 ~ 京だし巻き だし巻き處 西尾◎
- 4.5
- 旅行時期:2022/06(約2年前)
-
by 機乗の空論さん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:27件
京都千本通商店街で昭和38年以来だし巻き一筋の「京だし巻き だし巻き處 西尾」で熟練職人の技と伝承の味で作られるだし巻きを購入しました。
時間が11時過ぎでしたので店内も一段落して大将の熟練の技を見ることが出来ませんでしたが、巻き上がっただし巻きが簾に巻かれて抜き板に並べられていました。
お母さんに2本注文すると手慣れたもんで、簾を抜いて枌(木の皮)に来るんではいどうぞ!と数秒の早業です。
1本¥250だと思って¥500出したら~、1本¥290なので¥580に成りますと申し訳なさそうな顔で言われると返ってこちらが恐縮してしまいそうです。
10年以上も前は¥200が長ーくて、その後¥250に値上げして今回の¥290に。
それでも食材のコストと仕込みの手間を考えれば十分にまだ安い!、ましたや熟練の技がないと巻けないのがだし巻きの難しいところなので、玉子焼きとは全く別物なんです。
大将はお元気ですか?、おおきに~元気でやってます!とお聞きし一安心しました。
また、息子さんも修行に入られてるので今後も安泰のようですが、同じ味と食感が出来るのかどうかは判りませんね?…。
今夜はホテルの部屋で旨いだし巻きと旨い伏見の女酒で至福のひととき、一杯やることにします。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 3.0
- 市バス・千本出水バス停下車 北へ徒歩5分
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 値上げして1本¥290は大将の心意気!
- サービス:
- 3.0
- 購入の際に昔ながらの枌(へぎ)に包んでくれます
- 雰囲気:
- 4.0
- オープンキッチンでは熟練の技を観ることが出来ます!
- 料理・味:
- 5.0
- 有名な料理屋・旅館よりも風味食感共に旨い美です!
- バリアフリー:
- 3.0
- 全く問題なく利用出来ます~
- 観光客向け度:
- 3.0
- 地元地域密着なのですが、歓迎されますよ!
クチコミ投稿日:2022/07/07
いいね!:0票