夏は穴子、冬は牡蠣が名物。窓から見える松林や松島湾も風情あり
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
多賀城・塩釜・利府 クチコミ:33件
田里津庵(たりつあん)は、JR仙石線の陸前浜田駅からだと名勝の≪馬の背≫へ行く道筋にあり、徒歩でも10分ほど。
私は先に≪馬の背≫に行った後で、お昼に名物のあなごひつまぶしを目指して寄ってみました。
週日でも、開店の11時前には既に予約有りの数組のお客が並んでいたので、予約無しのお一人様は冷遇されるかもと思いましたが、丁寧な接客に感激。
窓側席からは松林の合間に松島湾が見えるのも風情あり。
無事にあなごひつまぶしを頼んで、他のメニューもチェックしてみたところ、数量限定のあなごの彩散らし寿司、ウニとイクラの飾り箱などの贅沢な食事のほか、追加の一品料理なども数種類。
次の田里津庵のサイトでチェックして、出来れば予約して行くのがいいと思います。
あなごひつまぶしは、食べ進め方の説明も丁寧で、気持ちよく食事が出来ます。
木の器に剥げがあるのがちょっと気になりましたが、ふんわりと焼き上げたあなごの香ばしさも、甘すぎないタレも、付いて来るサクサクのあなごの骨まで美味。
生わさびを付けてみたり、出汁をかけたりと最後まで飽きずにおいしくいただけました。
量的にはちょっと少なめ、かな。
最初から、一品の中から追加するといいと思います。
機会があれば、冬のカキフライも食べに行ってみようと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- JR仙石線の陸前浜田駅からだと名勝の≪馬の背≫へ行く道筋にあり、徒歩でも10分ほど。
- コストパフォーマンス:
- お値段だけ見ると、ちょっとお高い感じですが、全体を経験すると高いとは思えません。
- サービス:
- 丁寧な接客が心地よかったです。
- 雰囲気:
- 窓やベランダから見える松林や松島湾も風情よし。
- 料理・味:
- ふんわりと焼き上げたあなごの香ばしさ、甘すぎないタレ、付いて来るサクサクのあなごの骨まで美味
- 観光客向け度:
- 穴子や牡蠣、その他の季節の海鮮がお好きな方はどうぞ。
クチコミ投稿日:2022/06/22