入園料は高いですが、それ以上の価値があると思います。
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
by パリが大好きさん(男性)
嵐山・嵯峨野・太秦・桂 クチコミ:5件
何度も訪れている嵯峨野ですが、まだ訪れていないところをと思って大河内山荘に行きました。さすが昭和の大スター(と言っても母の時代に方ですが)だけあって、作るものが桁違いです。野宮神社の南側、竹林を途中で曲がらずに行くと、竹林を抜けたところに入口があります。入園料は千円です。「えっ」と思われるでしょうが、入場券にはお抹茶券と絵葉書が付いていてこれだけの素晴らしい回遊式庭園を見られれば悪くないです。山荘は山を利用して作られているのである程度の上り下りはあります。中門横にある茶席で抹茶と茶菓子(落雁のようなもの)がいただけますが、すべてを楽しんでからいただくことにします。門を入って坂道を上がって行くと中門があります。そして桂離宮を思わせる大乗閣があります。さらに庭園を歩くと、一番高い所に出ますが東に京都市内、比叡山、西に小倉山、保津峡、大悲閣千光寺が見え、満開の山桜がきれいでした。最後に抹茶をいただいて大満足しました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 嵐電嵐山駅から竹林を通り抜けると大河内山荘です。徒歩10分程度です。
- 人混みの少なさ:
- 桜の季節でしたが、観光客が少なくゆっくりと庭園を巡ることができました。
- バリアフリー:
- 山の傾斜を利用した庭園ですので上り下りは止むを得ません。
- 見ごたえ:
- 東側に京都盆地や比叡山、西側に山桜が咲く小倉山が望めます。桂離宮を思わせるような大乗閣、茶室滴水庵などの素晴らしい建物があります。
クチコミ投稿日:2022/04/14