1. ホーム
Q&A

上高地ハイキング

自然・景勝地

上高地ハイキング 施設情報・クチコミに戻る

どこもかしこも絶景!絶景!!

• 5.0
  • 旅行時期:2021/10(約4年前)
みかんさん

by みかんさん(女性)

上高地 クチコミ:3件

黄金色に染まる上高地の秋が見たくて10月下旬に出かけました。滞在した三日間、天気はあいにくと雲が多かったですが、目に入るもの全てがみな美しくて、車椅子利用の家族を連れてくるには少々手間がかかかるし行ける場所も限られてしまう上高地ですが、連れてきて良かったと心から思いました。

以下、バリアフリー情報。

散策路の要所要所にバリアフリーのお手洗いが設けられています。ただし、オストメイトはありません。

用意されている散策路のうち、車椅子で通行できるのは河童橋周辺~田代橋周辺の区間だけです。明神池や大正池へは、自力でしっかり歩ける方であれば子供や高齢者でも大丈夫ですが、車椅子で行くのは無理です。
でも、河童橋~田代橋の間だけでもとても美しい風景が続くので、樹々や山を見るのが好きな方であれば十分楽しめると思います。

バスターミナル~田代橋の森林ルートはよく整備された平坦な木道で、帝国ホテル前の短い急坂さえ気をつければ車椅子で楽に進めます。車道がすぐそばにあるとは思えない、神秘的な深い森の中を行く散策路です。

バスターミナル~河童橋は坂になっていますが、傾斜はそれほどきつくはありません。

河童橋~田代橋の梓川右岸ルートの道は平坦で、砂利が敷かれた所があります。とはいえ砂利は薄く、歩道が広めなので、車椅子の介助は楽でした。右岸ルートからは、対岸に見事なカラマツの並木を眺めることができます。

梓川左岸ルートの道もほぼ平坦ですが、地面に石や根っこが多々あるので足元に注意が必要です。このルートからは、対岸に雄大な穂高連峰を目にすることができます。

施設の満足度

景観: