1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. ミナミ(難波・天王寺)
  6. ミナミ(難波・天王寺) 観光
  7. 大阪市立美術館
  8. クチコミ詳細
ミナミ(難波・天王寺)×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
大阪市立美術館 施設情報・クチコミに戻る

優れた美術館とそこで見られる優れた展覧会は都市の文化尺度

• 4.5
  • 旅行時期:2022/01(約3年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:29件

メトロポリタン美術館展を開催していたので、行ってきた。この展覧会はメトロポリタン美術館の改装工事の機会に、門外不出の名画が多く来日したものだが、東京と大阪でしか開催されていない。首都圏と近畿圏以外の人が参加するのは大変だったということだ。やはり都市としての文化度ということに思いを寄せざるを得ない。以前の口コミでも大阪市立美術館は都市の文化を象徴する場所と書いたことがあるが、今回の展覧会でもその思いを強くした。今回、特に見たかったのはモネの水連だ。数年前にパリのオランジュリー美術館で多くの水連作品を見てきたのだが、今回来日した水連は水面のみに焦点が充てられていて、何やら抽象画的ですらあるのが面白かった。平日の昼頃なので入場制限も待ち行列もなかったが、中はそこそこ混雑していて、コロナがなければもっと詰めて見に行くところが、密をさけるために前の人がいなくなるのを待たざるを得ず、思ったより時間がかかった。クチコミでは1時間から1時間半とあったので、1時間45分後にレストランを予約していたが、ぎりぎりになってしまった。今回のオーディオガイドは佐々木蔵之介さんが担当しており、600円での貸出だった。どうしようか迷ったが、ネット上でも少し絵の解説が載っていたので、やめておいた。もし、オーディオを借りていたらもっと観覧に時間がかかっただろう。途中の休憩所に図録の見本が置かれていたが、厚さ4センチほどありそうな大きな本で、中は絵の写真と解説が書かれていて、これが2900円だという。本の装丁を見ても5000円くらいはしそうな立派な内容だ。最後の売店で買おうと思って、レジにいくとなんと30人以上が列をなして並んでいる。これではレストランの予約に間に合わないので泣く泣く、我慢して帰ってきたが、ネットで検索すると楽天ブックスとYahoo!ショッピングで販売していた。しかも楽天ブックスは送料無料で、200円の割引と100点以上のポイントが付くという。現地で買わなくてよかった。早速ネット注文した。

施設の満足度

利用した際の同行者: