1. ホーム
Q&A

清水寺

寺・神社・教会

清水寺 施設情報・クチコミに戻る

コロナ禍でもスゴイ人気です!

• 4.0
  • 旅行時期:2022/01(約4年前)
norisaさん

by norisaさん(非公開)

東山・祇園・北白川 クチコミ:1件

清水寺は東大寺などのお寺とは開山を異にしています。

その開山の経緯としては、延鎮上人という偉いお坊様が有名な坂上田村麻呂(さかのうえのたむらまろ)に殺生の罪と観世音菩薩の功徳を説きます。
そして、その教えに影響され坂上田村麻呂は観音に帰依し、観世音菩薩を本尊としてこの音羽山に寺院を建立し、この清水寺が開山されました。

ここで後ろを振り返るとーー。
おお!恐ろしい数の観光客がここを目指して登ってきます!
三密とは無縁な桂離宮の雰囲気やそれほど混んでいなかった伏見稲荷とは大違いです。
清水寺の人気、恐るべし!です(苦笑)

仁王門は清水寺の正門で、現在のものは室町時代後期に再建され、2003年に解体修理されました。
檜皮葺の入母屋造りで、日本の伝統的な屋根の様式が見られる建造物ですが、この仁王門だけは室町時代の建築当時のまま残されており、1966年国の重要文化財に指定されたそうです!

メインの舞台にやってきました。
寝殿造風の建物から張り出されたこの舞台はヒノキ板張りで、崖下からは約13メートルの高さがあります。
この舞台は懸造り(かけづくり)という様式で、釘を一切使わずに建てられているとのことです。
これらの柱や貫は寛永再建時のものですが、舞台の床面の板(ヒノキ材)は、耐用年数が25 - 30年ほどで、たびたび張り替えられています。
思い切って物事を決断することを「清水の舞台から飛び降りるつもりで」といいますが、清水寺に残る『成就院日記』の記録によれば、実際に飛び降りた人が元禄7年(1694年)から元治元年(1864年)の間に未遂を含み235件もあったそうです!

舞台の下の音羽山にある音羽の滝は、先程も登場宇した延鎮上人が行叡居士から序言を授かった、清水寺の開祖の場所です。
この滝の水が清く神聖なことから、清水寺の名前の由来ともなりました。
流れる水には六根清浄、所願成就や万病平癒のご利益があるとされ、3つに分かれて流れ落ちています。

さて、この清水寺ですが駐車場探しが大変です。
もし車を使う場合は民間の「茶わん坂の駐車場」を使うことをオススメします。
意外と空いていますし、お寺までの坂を歩く距離がすくなくて済むからです!

施設の満足度

利用した際の同行者: