1. ホーム
Q&A
洋食 おがた 施設情報・クチコミに戻る

至高のデミハンバーグ@等持寺町

• 5.0
  • 旅行時期:2021/11(約3年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

二条・烏丸・河原町 クチコミ:10件

~2021 京都旅行⑥~
2021/11/XX (Lunch)

かなり前に予約しての訪問。今回の京都旅行のメインイベントです。
ランチの予約は、11:30か12:00の二択で、12時の予約でしたが、11:35分過ぎにはお店到着です。烏丸御池駅から歩きました。
入店後は、直ぐに手洗いを指示され、その後カウンター席へ案内されます。

プチコースも魅力的でしたが、朝食を食べ過ぎていた事もあり、此方のランチセットメニューにしました。

◾️熟成牛とサドルバック豚 特製ハンバーグ@2,850円(税込)
※サラダ、スープ、ライス又はパン、コーヒー又は紅茶付き
◾️ミニカレー@550円

最初にスープの提供。コンソメ味の洋食王道のスープですが、絶妙な歯応えを残してある野菜の旨味が強いです。むかご入りのスープは、初めて頂いたかも。

次にサラダ。シャキシャキのグリーンサラダに赤や黄色のパプリカ投入で、彩りも鮮やか。添えてあるマカロニも美味しく、フレンチドレッシングが適量なので、野菜の素材感を楽しめます。

さて、次はメインのハンバーグの登場。合わせて、ライスとミニカレーも同時に提供されます。皿の中央に鎮座するハンバーグ。ソースは、オニオンソースも選べたのですが、勿論ここはデミグラスソース一択。デミの海に浮かぶ肉の塊は迫力有りますね。添えてあるのは、マッシュポテトのみというシンプルさ。

早速頂いてみると、カリっとソテーされた外は香ばしく、中は肉の旨味がだけを凝縮したようなしっかりとした味わい。肉の嫌な臭みが全く無いので、肉嫌いの人でも美味しく食べられそうな気がします。酸味が抑えられていて、芳醇な香りのするデミグラスも素晴らしく美味しく、旨味の塊のハンバーグと完璧にマッチします。
今まで頂いてきたハンバーグの中でも、抜群に旨かったです。
これぞ、正統洋食屋さんのハンバーグといった感じですね。

そして、マッシュポテトもクリーミーで、とても滑らか。デミグラスと合わせて、ハンバーグと一緒に頂くと、食感のコントラストが楽しく、食が進みます。

追加したカレーは、ミニと言いながら、たっぷりとした量があり、ライスは大盛りにすれば良かったと後悔しました。野菜の旨味が濃くて、スパイス感もしっかりありました。

最後は、コーヒーで〆ました。

料理は全て美味しく、言うことありません。
また、接客や料理のサーヴも丁寧で、此方にも満足しました。

こんな洋食店が、横浜にもあれば通うのになと強く思いました。
次回京都訪問時も、再訪すべきお店ですね。
姉妹店の「リストランテ野呂」も気になるけど、、、

施設の満足度