アラカルトで楽しむ小さな京風日本料理@天満町
- 4.0
- 旅行時期:2021/11(約4年前)
-
-
by BGSUMASAさん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:10件
~2021 京都旅行③~
2021/11/XX (Dinner)
天満町にある小さな日本料理店。河原町駅からが一番近いですが、京都駅近くの滞在先ホテルからタクシーで、アクセスしました。乗車料金は千円程度でした。
小さなお店なので、予約した方が良いです。
妻と一緒に頂いたのは、此方のメニューです。
(Drink)
◾️能勢ジンジャエール@500円(税込)
◾️ノンアルコールビール@550円
(Food)
◾️はもと松茸の土瓶蒸し@1,550円
◾️紫ずきんとむかご、銀杏のかき揚げ@940円
◾️じゃこご飯と赤だし@720円x2
◾️御造り@1,450円
◾️たらの白子の炙り ポン酢@1,100円
◾️合鴨の炭焼き@ 1,100円
◾️突き出し@500円x2
突き出しは、紫ずきんとむかご、大徳寺麩の白和えで、とても美味しかった。
その後のお料理に、期待を感じさせるスターターでした。
頂いたお料理は全て美味しかったのですが、特に此方が印象に残りました。
鱧と松茸の土瓶蒸し・・・出汁が上質で、香り高い一品。酢橘を絞って頂くと、口の中が幸せになります。
たらの白子の炙り・・・外は香ばしく炙られていますが、中はとろっとしていて、口の中で蕩けます。ポン酢との相性も良いですね。
じゃこご飯と赤だし・・・山椒の効いたじゃこがとても美味しく、ご飯が進みました。付け合わせの香の物も全て美味しかった。
我々は、お酒を飲まないので、料理提供に少し間延びした感じもありましたが、お酒を飲まれる方だと丁度良いのでしょうね。
客層は、地元の常連さんが多いように感じましたが、
接客は丁寧で、一見さんでも安心して利用出来ます。
料理のポーションは少なめなので、少しずつ色んなお料理を楽しむのに良い和食店と思います。
価格もリーズナブルで、我々はお酒を飲まない事もあり、二人で一万円以下でした。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/11/06
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する