泣く子も笑える商店街 ~ 大将軍商店街・一条通妖怪ストリート
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
by 機乗の空論さん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:27件
北野天満宮からほど近い歴史ある北野商店街から一条通に歩けば「大将軍商店街」という昔ながらの地域密着型の商店街がひっそりと目立たなく在ります。
東は七本松通から西は北大路通までの約400mの通に昔ながらの商店が立ち並ぶオープンスペースの商店街です。
今回は東から進みましたが判り易いのは北野白梅町から西大路一条通を入った方が好いかもしれません。
最寄りのバス停は北野白梅町か大将軍を利用すれば好いと思います。
数十年ぶりに商店街をぶらぶら歩きましたが既に廃業やシャッターを下ろした店舗もあってどこも苦戦を虐げられているのは同様のようですね?…。
それでも”妖怪ストリート・百鬼夜行と一条通り”として活性化を図る為に付喪神と呼ばれる妖怪伝説に基づいて出没させるのは実に面白い試みですね。
人気漫画作家に媚びて妖怪タウンで町興しをする境港とは違って、伝説+αに自由な発想と手作り感があって、しかも各店先に出没する妖怪達の表情がユニークで微笑ましい!。
中には判別出来ない妖怪もありますがそれは御愛嬌として楽しいです~。
定休日が多かったので次回は平日か土曜日に伺うようにします。また、玉姫酢・齋藤酢造が廃業されたのは実にショック!…、市内の多くの料理屋が贔屓にしていた醸造元なので残念です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- どこの最寄りバス停からもちょっと歩きます
- お買い得度:
- 格安ではありませんがお買い得は多いです!
- サービス:
- 楽しい妖怪達が出没して迎えてくれますよ!
- 品揃え:
- 以前から比べれば店舗数が少なく成りました…
- バリアフリー:
- 普通の問題ありません~
クチコミ投稿日:2021/09/22