1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
食堂とカフェ ピナータ 施設情報・クチコミに戻る

窓からの景観も料理と共に美味しい! ~ 食堂とカフェ ピナータ

• 3.5
  • 旅行時期:2021/09(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

今出川・北大路・北野 クチコミ:27件

北野天満宮から近い北野商店街の一条通に在る「食堂とカフェピナータ」はビルの2階に店を構える小さなカフェです。

お昼をどこで食べようかと思案していたら通りに立てられたメニューボードが目に留まったのでイタリアンかアジアンだと思って狭い階段を上がりました。
ガラス張りの昭和レトロな店内が喫茶店のような食堂のような曖昧さが何とも言えずに懐かしい雰囲気で好いですね!~。
料理を作るマスターとフロアーの女将さんのご夫婦で黙々とやってられるのが妙に落ち着きます?…。

食堂ランチメニューは日替わりランチA・B・Cと、日替わりカレーにオムライスとオリジナルのピナータライスの6種類に、カフェメニューのブレッドにデザート・ドリンクと成ってました。
ここは迷わず店名の付いた”ピナータライスセット”¥900、家内は日替わりからBセット¥880にしました。

オリジナルピナータライスは、ガーリックバター醤油風味のライスにベーコン、その上にサラダと目玉焼きがのかってるワンプレーとメニューです。
特にサラダは多くの種類の野菜が生・茹で・揚げの調理によって温・冷と食感が違って来る中にドレッシングとマヨネーズにソーズなどが混じり合う何とも不思議な美味しさは何と表現をしたらいいのか判らない味です?…。

家内の日替わりBセットは一口サイズの鶏のピカタの上にサラダがのかってるのも同様で様々な味が混じり合う不思議な美味しさと言ってました。

ただ一つだけ気に成ったのはお味噌汁ではなくその日の日替わりスープの方が絶対に合うと思うのですが如何でしょうか?。

また、通りが観れるカウンター席が実に素晴らしくて他では見られないほどの景観です。
向い側に建つ公務員官舎なのですが、今にも朽ちていきそうな廃墟寸前の鉄筋コンクリートの団地…、所々にまだ住まわれているのですが何とも言えない生活感のあるザ・昭和の雰囲気を醸し出す遺構のような景観が広がっていました。
まだこのような景観が市内に残っていることが大発見でした!、美味しい食事と共に心に残るランチと或る風景でした。

施設の満足度

北野天満宮形徒歩で10分弱の北野商店街
コストパフォーマンス:
全て¥1000以下の食堂メニューです
サービス:
ご主人の元気な声と奥さんの黙々さが好い~
雰囲気:
昭和が好きなら堪らない雰囲気と景観です!
料理・味:
美味しさを説明するには難しいが斬新な旨さ!
バリアフリー:
2.0
狭い階段を上がった2階なのでちょおと厳しいかも?…
観光客向け度:
地元の常連客に混じっていただきましょう!

クチコミ投稿日:2021/09/22