ワインの入手以外にナイアガラソフトクリームやピザ、パスタ
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
by しそまきりんごさん(男性)
余市 クチコミ:30件
ナイアガラソフトクリームがいただけるほか、ソフトクリームなどの軽食コーナーとは別にピザやパスタなどの洋食メニューがいただけるレストランも併設していて、お好みのワインと共に食事を美味しく味わっていくことができます。ワイン工場の見学もありますが、見学というよりは解説パネルと工場の様子を見学窓から簡単に覗く程度で、意外とコンパクトな場所でワインはできるのだなと思いました。
ナイアガラソフトクリームはややミルクの甘さが強調されすぎてナイアガラの風味が大人しめな感じでした。お値段は¥399円ですが、消費税額の違いで店内で食べていく場合とお値段が異なります。
ソフトクリームやレストランでのワインをぜひいただいていきたいところですが、車の運転者の方はワインショップでお気に入りの一本を買っていくくらいしかできず、余市町内の他のお店でワインを入手するのとあまり変わりません。ワイナリーの傍まで来る定期の路線バスは無く、JRでは余市駅から2.5km(徒歩30分)、仁木駅から3km(徒歩36分)の距離と離れていて、国道5号線沿いのバス停を利用するにしても、札幌からの高速バス(岩内又はニセコ行き)のバス停「中の川橋」が1.3km(徒歩16分)、小樽や余市駅からの路線バスが停まる「稲園」バス停が1.2km(徒歩14分)のほか、道道36号線(余市赤井川線)沿いでは余市駅前から赤井川村行きのバスの「生活館前」バス停が650m(徒歩8分)ですが、運行本数が少なめでどれもぱっとしません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: