1. ホーム
Q&A
日の出公園 オートキャンプ場 施設情報・クチコミに戻る

フリーテントサイトについて

• 4.0
  • 旅行時期:2021/07(約3年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

富良野 クチコミ:97件

コテージやバンガロー、オートキャンプサイト、フリーテントサイトなどがあり、人数を制限しての予約制です。コテージやバンガローはかなり数が限られ、夏場などは希望の期日を予約するのはなかなか難しい感じがします。

フリーテントサイトはそれなりに数がありますが、夏場の土日祝などは早めに予約しないと埋まってしまいそうで、キャンプ場のHPのブログに予約状況が載っている場合もあるようです。フリーテントサイト用の駐車場も埋まらないか心配でしたが、訪れた日の状況では、既に明るい時間帯から訪れている人が多く、その混雑状況のまま、暗くなってからも駐車場にチラホラ空きがある状態でした。

利用料金はフリーテントサイトで大人一人¥800円ですが、サイトの清掃状況など割と良く整備されている感じがしました。受付時に利用許可証のラベルを渡されるほかに、今回、提携する吹上温泉白銀荘の日帰り入浴割引券(¥700→¥450円)や、北広島の三井アウトレットパークの割引券、ポッカレモンの試供品、ラベンダーの芳香剤などいろいろもらいました。なお、白銀荘は道のりで17kmあまりも離れた山の中で、行くのに手間がかかるため、数百mしか離れていない近くて便利なフラヌイ温泉にしましたが、古めな銭湯という感じで雰囲気はあまり良くなかったです。

フリーテントサイトは、駐車場付近の麓の平地のほか、そこから丘に上がる途中にもあります。平地は物品の搬入や管理事務所(コインランドリー・コインシャワー有り)やトイレ、ゴミ捨て場に近く便利ですが、人が多く、夜までうるさいのが難点。貸し出し用のリヤカーはあるものの、物品の搬入に不便な丘の上の方に向かって、人は少なくなりますが、暗くなるとキツネが出没しやすくなり夕飯を狙われやすくなるのと、木々が生えている方にテントを張ると、やや虫が多くなります。

施設の満足度

利用した際の同行者: