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生尾 阪急三番街店

グルメ・レストラン

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出汁自慢の伝統ある老舗割烹は、リーズナブルで心づくしのランチから。

  • 4.5
  • 旅行時期:2021/04(約5年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:14件

記憶にある限りでも30年以上前から梅田の阪急3番街地下のレストラン街に店を構えていた、老舗の和食店です。いかにも高級そうですが、場所が阪急3番街なので、新地の和食屋などに比べれば敷居は低く、そしてランチは上質な内容に比すればリーズナブルで、手抜きなしに滋味深い出汁の味わいのお料理が色々と楽しめます。天ぷらランチを食べたら、タケノコや青菜や小芋などの煮物(美味しい…)、ごま豆腐、まめご飯に、超絶美味しい白みその味噌汁がついてきて、感動のあまり帰宅後自分でも白みその味噌汁を作ってしまったくらい(出汁が違うから全然違いました…)で、天ぷらも、エビ以外にも野菜がたくさんの種類出てきて、それぞれしっかり野菜の味が美味しくて、味わって食べているうちにお腹いっぱいになりました。まめご飯の入っていたお茶碗は、鳥獣戯画のような柄の素敵な食器でした。客層は高年齢というか、中高年の常連さんぽい人が多かったです。確かに舌が肥えていないと勿体ないかもしれません。真ん中の大きめのテーブルは、2席ごとにアクリル板が設置されていたり、お持ち帰りメニューもできていたりと、コロナの時節柄、老舗の和食店も大変そうでした。美味しい上質な和食をリーズナブルに体験するのに、まずはランチから、そして関西以外の方には是非、薄味と揶揄されがちな関西の出汁文化の和食の神髄を味わって頂きたいお店です。場所は、梅田の阪急3番街地下2階のレストラン街の、とんかつKYKと、うどんそばの家族亭の間で、南館の、東梅田に一番近い方の端っこです。インデアンカレーからわりと近くです。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
梅田の阪急3番街B2Fのレストラン街にあり、私鉄と地下鉄の梅田駅、JR大阪駅から徒歩すぐです。
コストパフォーマンス:
4.5
ランチは本当にコスパ良かったと思います。安かろう旨かろう店ではないですが、2000円弱程度で上質な手抜きナシの和食が楽しめました。、
サービス:
4.0
訪れたときは、平日のランチ時で、満席ではないものの、人手が足りなさそうな忙しそうな感じでした。特にサービス悪いとかではなく。
雰囲気:
4.0
場所(阪急3番街)や店内の雰囲気以上にお料理が上質で、逆にいうと場所と店内の雰囲気はお料理よりは庶民的な感じです。入り易くていいですが。
料理・味:
4.5
出汁の味わいと、出汁を活かしたしみじみ美味しい料理の数々。ランチでも手抜きなしで嬉しい。
観光客向け度:
4.0
大阪の出汁文化を気軽に味わってもらえる意味では関西以外の観光客の方にお勧めできます。薄味じゃないんです。しみじみ旨いのです。

クチコミ投稿日:2021/04/21

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