東北地方ではお馴染みの焼き肉店
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
by 毛利慎太朗さん(男性)
一関 クチコミ:54件
3月7日(日)11時半過ぎに父と来店し、5分ほどで着席する。
かれこれ3~4年ぶりで、前回来店時からの変更点としては小上がり席が撤去され、炭がセラミックとなった点であろうか。
小上がりに関しては、店員さんが靴を着脱するときにこけるリスクを考えれば、やむを得ず。
セラミック炭の火力に関しては及第点ではあるが、炭の香りがないと食欲が1割ほど削られたようにも感じる。
第二にサービスであるが、トイレの行き帰りで、店員さんが気配を察して通路でスッと避けてくれたのはgood job!
お昼ゆえ、注文からハイボールが出るまで12分ほど待ったが、そこからはスカスカ出てきたのでこれも及第点である。
第三に旨かったメニューは『ハラミ(税抜680円)』
カルビ(740円)の油っこさも捨てがたいが、それだけでは食傷気味になるので、思いきって頼んだ。
それまでハラミというと、横隔膜だからホルモンみたいにギコギコなのか?という印象を抱いて、敬遠していた。
しかしながら、いざ食べてみるとお年寄りでも食べやすく、噛み締める度肉の旨味を感じた。
第四にたれについて。
普通のしょうゆだれ、少し辛いたれ、激辛旨だれ、タンのレモンだれ、すりごま、ニンニク、甘辛みそ、辛みそ、塩と豊富。
さりとて、頼んだ肉自体にも、味がきっちり染みているので、ささっとしょうゆだれにくぐすだけで十分美味しい。
第五にまとめて。
全国チェーンの『牛角』と比較して、アラカルトの値段、種類、食べ放題が全世代対象でないという点で負ける。
しかし近場にないので、サクッと呑んで食べることを考えると、子供の時分より慣れた味である『やまなか家』を選び、今後もリピートすると思う。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- その他
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 最寄りは一関ICだが、国道342号に中央分離帯があるため、回り道不可避。
- コストパフォーマンス:
- 牛角に負けるが、気軽に呑める場所なのでそれ相応の評価。
- サービス:
- 気配りがきく。
- 雰囲気:
- 開店から約20年だが、清潔感はある。
- 料理・味:
- 安心して食べられるいつもの味。
- バリアフリー:
- スロープはあるが、内部は不明。見た限りそういう感じはしない。
- 観光客向け度:
- 普段使いとしてはいいが、観光客には『大昌園』を薦める。
クチコミ投稿日:2021/03/08