1. ホーム
旅行ガイド
旅行記

グルメ・レストラン

笹 施設情報・クチコミに戻る

宮古市と山田町の間で食事休憩したくなったらどうぞ。黒ラーメンは見かけによらずスッキリ味。

• 4.0
  • 旅行時期:2021/02(約5年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

山田・大槌 クチコミ:39件

≪お食事処 笹≫があるのは、岩手県沿岸を南北に結ぶ国道45号線の内、宮古市と山田町の中間点の豊間根(とよまね)。
車で通りかかると、一昔前のドライブイン的に国道脇にあり、見逃すことは無いと思います。
三陸鉄道の豊間根駅からだと徒歩5分かからない程度。

メニュー内容は、ラーメン類とご飯もの類が半々。
この口コミと一緒に投稿するメニュー画像でお確かめください。
黒ラーメンが黒々としたスープのインパクトの割りにあっさりしていておいしいよ、と聞いたので寄ってみました。

一人でもふらりと立ち寄りやすい雰囲気のお店で、お客さんは地元の家族連れ、友達連れのほか、この道筋を車で日常的に通っている常連さんと言った感じ。

私は、黒ラーメンに唐辛子味を加えた黒カララーメンをお試ししてみました。
待つこと数分。
スープの見た目は確かに黒々としていてインパクト大!
でも出汁自体はあっさりとしていてスッキリした醤油味。
辛さは、カレーの中辛が大丈夫な方はおいしく食べられると思います。
ただ、黒カララーメンは、勢いよくすすり込むとむせそうになる点に要注意。
辛いのが苦手な方は、辛くない方の黒ラーメンにしてみては?
麺は、細麺の宮古ラーメンよりちょっと太かったかな。
具はチャーシュー、ゆで卵、モヤシ、シナチクで、それぞれ異なる食感も楽しめました。

注文の際、「サービスのお握りは付けますか?」と聞かれたので、私は持ち帰り用にラップで簡単に包んでもらいました。
後で食べたこの味噌おにぎりに使っているお米もおいしかったので、次の機会があればご飯もの類も試してみたくなりました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
三陸鉄道の豊間根駅からだと徒歩5分かからない程度。
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:
黒カララーメンは、辛い物好きな方にお勧め。辛いのは…という方には辛くない黒ラーメンも有ります。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2021/03/07