1. ホーム
Q&A

東北新幹線

乗り物

東北新幹線 施設情報・クチコミに戻る

2020年11月23日現在、乗り継ぎ利用する場合、えきねっとは不便です

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:720件

東京と新青森を結ぶJR東日本の高速鉄道路線で、東北・函館方面への旅行の際にはよく利用しています。
 東北新幹線の指定席をパソコン・スマホで予約する場合、「えきねっと」という切符予約サイトで申込むかたちになると思いますが、今回はその「えきねっと」に対する苦言です。
 会員登録こそ必要ですが、利用するのに年会費無料なのは良いとは思います。
 また1つの列車のみ利用する行程の利用の場合、何ら問題ないのですが、複数の列車を乗り継いで利用する場合、使い勝手が良くないです。
 2020年11月23日現在、「えきねっと」の場合、複数の列車を乗り継いで利用する場合、2つの列車を乗り継いで利用するケースしか利用ができず、3つ以上の列車を乗り継いで利用する予約は出来ません。それは例えば東北新幹線のみの利用で列車を乗り継ぐ利用でも同じです。
 また2つの列車を乗り継いで利用する予約は2020年11月23日現在、スマホサイトでの予約はできず、パソコンサイトからでないと予約出来ません。
 さらに2つの列車を乗り継いで利用する予約した際、列車の変更をしようとする場合、利用者の操作による列車の変更ができず、サポートセンターまで電話しないと変更が出来ないです。その際、座席のリクエストは通路側・窓側程度しか出来ないので尚更です。
 一方、エクスプレス予約の場合、3つの列車まで乗り継いで利用する予約の手続きができる上、利用者の操作により列車の変更も可能です。
 さらにe5489に至っては大抵のケースで乗り継いで利用する予約が出来る上、こちらも利用者の操作により列車の変更が可能です。
 他の指定席予約サイトでは既に対応しているので、えきねっとも乗り継いで利用する予約についてパソコン・スマホで自在に対応できるよう見直しをお願いしたいものです。
 また利用に対する特急料金の割引もないので、せめてかつて行っていた券売機での受取に対する割引位は行ってほしいです。

施設の満足度

コストパフォーマンス: