小豆島の「日本料理 島活」で小豆島そうめんを頂く
- 5.0
- 旅行時期:2020/11(約3年前)
-
by 実結樹さん(女性)
小豆島 クチコミ:2件
定期観光バスを使い寒霞渓などのスポットを観光した後、15:00に途中下車してエンジェルロードを歩いて来ました。
折角小豆島に来て本場の「そうめん」を食べずには帰れません。
なので、いろいろ検索してエンジェルロードからも近いここ「日本料理 島活」に予約を入れました。
観光客向けのお店というより地元の常連の方が利用するという落ち着いた佇まいです。
夜の部は17:00にスタートするのも本日中に高松に戻らなければならないので好都合。
「島活コース」税別2,300円を9月に四国に行こうと決めた段階で予約しておきました。
このコースの主食は白飯と味噌汁です。
そうめんは別注すると700円。
なので無理を承知で「食べ残しても勿体ないのでそうめんに変更して頂けませんか?」と問い合わせると、御主人らしき方が「そうですよね、こちらにいらしたら是非そうめんを召し上がって下さい」と快く応じて下さいました。
もうこれだけでこのお店の品位を感じてしまいました (^^
案内されたのは白木の一枚板のカウンター席です。
大広間や少人数向きの個室もあります。
コースといっても一品出しではなく定食形式ですが、お刺身・揚物・茶碗蒸し・小鉢・デザートと彩りも綺麗で味も上品で大満足です。
そうめんは綺麗に揃えて茹でられたものが出てきて流石だと思いました。
割増料金はありませんでした。
ランチはもっとリーズナブルだそうです。
カウンター内の大将もフロアスタッフもとても感じのいい方でした。
滅多に付けない★★★★★のお店です。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- 土庄港まで歩くと40分くらい、エンジェルロードまでは10分くらいです
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 納得の内容です。ランチはもっとリーズナブルだとか・・
- サービス:
- 5.0
- ご飯をそうめんに割増料金なしで変更してくれました
- 雰囲気:
- 5.0
- 京都のお店のように落ち着いた佇まいです
- 料理・味:
- 5.0
- 上品な見た目で薄味。郷土の食材を活かしています
- バリアフリー:
- 5.0
- 階段はないので車椅子でも大丈夫そう
- 観光客向け度:
- 5.0
- お勧めです
クチコミ投稿日:2021/01/16
いいね!:0票