1. ホーム

乗り物

サクラジマアイランドビュー 施設情報・クチコミに戻る

桜島を効率良く観光する周遊バス

• 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
東京おやじっちさん

by 東京おやじっちさん(非公開)

桜島・古里温泉 クチコミ:3件

サクラジマアイランドビューバスというは、桜島内の主要な観光スポットをコンパクトに観光できる周遊バスです。桜島港フェリーターミナル発着で約一時間後に同じ場所に戻って来ます。当初はレンタサイクルかレンタバイクで一周とか考えていましたが、便利で安全な道を選びました。そもそも知らない土地で坂道も結構ありましたし、降灰で側道が滑りやすいなど危険性もあることを考慮して正解でした。

バスは一時間に一本発車しており乗降自由なので、散策して次のバスに乗ることが可能です。但し私の場合、最終バス16:30発に乗りましたので途中下車はできませんでした。乗車したままでも、桜島が間近に見える湯之平展望所では10分程度の下車休憩があるので一服したり写真撮影したりすることができます。

出発後まもなく、ローソンとファミマがありますが、企業ブランド色と異なり桜島イメージの茶色に統一されていました。運転手さん曰く「チャイローソン、チャミマと呼んでいます」とのこと。長渕剛の叫びの像の前では減速していただけました。

この日、鹿児島中央駅の総合案内所でキュートという一日乗車券を買っていたので、桜島フェリー往復運賃、及びサクラジマアイランドビューバスは乗り放題でした。キュートは通常1,200円(訪れた11月は1,000円でした)で鹿児島市内を走る観光バスや一部の路線バスが乗り放題ととてもお得です。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
キュートがあればバスもフェリーも乗り放題
人混みの少なさ:
コロナ禍で外国人がいない今は空いています
乗り場へのアクセス:
桜島フェリーを下船すると左手にバス停あり

クチコミ投稿日:2021/01/14

このユーザーが利用した周辺のスポット