囲炉裏がある静かな風情のお店で雪見をしながら美味しいそばを頂く
- 旅行時期:2020/12(約4年前)
by toshikunさん(男性)
出石・但東 クチコミ:1件
出石で皿そばを食べようと、駐車場のある人気店を下調べしておいた。しかし、定休日までよく見ていなかったので、最初に行った近又も次に行った天通もこの日火曜日が定休日だった。そこでたくみやに行ってみると、12時17分に到着したが、3-4台ほど置けそうな駐車場に車はなく、店内に入っても囲炉裏周辺の椅子席にも、テーブルが三つ並んだ奥の座敷にも、先客はいなかった。この日は急な大雪で観光客が少なかったようだ。こんな悪天候でも営業しているのがうれしい。寒くて掛そばを食べたい気分だったが、やはりそこは名物の皿そばを注文した。一人前は五枚で850円。まずは本わさびとおろし金が出てくるので、ワサビをおろしながら蕎麦を待つ。5分ほどで皿そばと、薬味が来た。薬味は刻み葱と大根おろし、おろした山芋、生卵だ。一皿目はそばつゆと葱だけでシンプルに頂く。通常蕎麦の旨い信州や、関東、東北に行くと、関西人にはそばつゆが辛過ぎて美味しくない。一方つゆが辛すぎない場所に行くと今度は蕎麦よりもうどんの方が旨いのである。しかし、ここ出石だけは蕎麦もそばつゆも旨い稀有な土地なのである(出雲の釜揚げ蕎麦の豪快さも大好きだが)。二皿目は大根おろしで、三皿目は山芋で、四皿目は生卵で頂き、五皿目はつゆを入れ替えて、最後あっさりと締めた。夜は温泉宿で豪華な夕食が待っているので、あまりお腹一杯になりたくなかったが、それでも旨いので一人二皿ずつ追加した。追加の一皿は140円。熱々の濃い蕎麦湯を持ってきてくれるので、それも楽しんだ。私たちが帰ろうとする13時前に別の一行が来て、座敷の一番奥の雪見障子の横に座った。今日は大雪なので風情があるだろう。さらにここのトイレは綺麗なウォシュレットであることを報告しておこう。
- 施設の満足度
- サービス:
- 雰囲気:
- 囲炉裏と雪見障子が良い風情
- 料理・味:
- そばもそばつゆも蕎麦湯もグッド
- バリアフリー:
- 観光客向け度: