蟹はボイルで、帆立貝は生で、飛行機で持ち帰ることが出来ます!
- 4.0
- 旅行時期:2020/11(約4年前)
-
-
by Daisyさん(女性)
函館 クチコミ:60件
函館朝市。
JR函館駅前で駅を背に右方向へ歩くと開港通り沿いに
どんぶり横丁市場、駅二市場、函館朝市広場など朝市の建物が続きます。
建物の奥にもたくさんの店舗がありました。
どのお店も親切に商品の説明をしてくれます。
中でも何度も通ったのが、駅二市場の「鈴木商店」さん。
場所は開港通りから入ってすぐ右。
おかあさん、お嫁さん、お姉さん、みんな美人で親切です!
オススメの食堂も教えてくださいました。
以下は「鈴木商店」で購入した内容です。
1.うにの瓶詰 1,000円、イクラの瓶詰 600円
ホテルの部屋で食べました。
うに瓶詰はパサっとしていましたが、イクラは美味しかった!
瓶詰の中身はスプーンで4から5杯くらいの量。少ないです。
海水に入った生うには、別売りされていました。
2.たらば蟹 6,000円
値段は重量で決まります。
前日に予約・購入し、翌日の昼に建物2階の
「朝市食堂二番館」で調理していただけました。
友人と半分ずつ食べました。
<足2本ずつは刺身(鈴木商店さんが無料で作ってくれました)>
柔らかいと思っていましたが硬くて少し残念でした。
<身と残りの足はボイル(二番館にて+調理料880円)>
オススメだけあって美味しかったです。
14時閉店で残った足はテイクアウトにしてもらいました。
なお、蟹は帰る日の前日に申し込めば翌朝茹でて
発泡スチロール容器に入れて飛行機で持ち帰る事も可能です。
3.帆立貝
値段は貝の大きさによって違うようです。
1個500円の日もありましたが購入した日は400円でした。
8個購入。
塩水を含ませたビニール袋で保冷剤も入れていただき
その日に飛行機で持ちかえりました。
貝を開くと、貝柱は大小差があり平均2~3センチくらいで小さめ。
バター焼きにして、貝柱もヒモも甘くて美味しかったです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 5.0
- 函館駅からすぐ
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/11/17
いいね!:5票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する