1. ホーム
旅行記
Q&A

おかせい

グルメ・レストラン

おかせい 施設情報・クチコミに戻る

女川漁港がすぐそこ。平日でもお天気のいいお昼時には大人気の海鮮店

• 4.5
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

牡鹿半島 クチコミ:29件

各種の海鮮丼や握り寿司で人気のお店≪おかせい≫があるのは、JR石巻線終着駅の女川(おながわ)駅から500mほど。
上記駅前から漁港へとまっすぐに伸びているプロムナード風商店街≪シーパルピア女川≫の一番港寄りに入っています。
駅に着いて、漁港までお買い物を兼ねた町歩きをしてみる方は、食事時になったら是非寄って行くといいですよ。

ここではまず食券を買うようになっていて、券売機の周りには海鮮丼の数々のサンプル画像が出ていたり、その日のおすすめの魚の名前が書きだされていたり。
私は迷った挙句、女川丼にしましたが、その高級バージョンの特選女川丼があったり、ご飯も少なめ・多めが選べてお値段も違ってきます。
お腹の空き具合や予算に合わせ、券売機のボタンをよく見て選びましょう。
券を買うと、注文は自動的に厨房に入る仕組みになっています。
後は自分の券の番号を呼ばれたらカウンターへ受け取りにどうぞ。
テーブルは、屋内、半屋外、屋外とあるので、その日の天候に合わせて選べます。
食事が終わった後の食器は返却口に返すのをお忘れなく。

私が行った日は10月の下旬でも最高のお天気だったためか、平日でもお昼時には地元のお客さんもたくさんやって来てました。
ちょっと早目に入店してよかったです。

女川丼のネタはその時々の旬や仕入れによって違ってくるんでしょうが、どれも味わいがあってコスパ抜群!
一緒に出されるアラ汁も身がたくさん付いているし、出汁がよく利いていておいしくいただけました。

併設されている魚屋さんでは、生魚、加工品のほか、お惣菜も売られているので覗いてみては?
私がホテルの部屋用に買ったイシモチの竜田揚げは、冷めた後も身がホクホク。
下味も甘すぎずよかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
JR女川駅から徒歩5分程度。
コストパフォーマンス:
サービス:
ご飯の量が選べるのがうれしい。
雰囲気:
天候のいい日には漁港を見下ろす屋外席へどうぞ。
料理・味:
味わいのあるおいしい海鮮丼とアラ汁がいただけます。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2020/10/22