さすが軽井沢を代表するレストラン
- 5.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
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by たびたびさん(男性)
軽井沢 クチコミ:73件
エルミタージュ ドゥ タムラで、ランチをいただきました。15千円ですが、消費税とサービス料を加えると18千円。妹と二人で久しぶりの贅沢ランチです。
メニューは、アミューズが蛸のジュレ、そばがき、ムール貝、リンゴのタルトタタン。以下、毛ガニ・ウフブルイエ、卵茸・セップ茸・クエ、オマールエビ、冷たい桃のスープ、シャラン鴨の5品に、デザートのメロンとソーテルネのジュレ、珈琲、焼き菓子と緑茶まで。
美しい木立の庭をガラス越しに望みながらいただくしゃれた雰囲気に洗練されたスタッフのおもてなし。さすが軽井沢を代表するレストランだと感服しました。
ただ、あえて言えば、名物の冷たい桃のスープ。桃のおいしさがスープのおいしさにストレートに貢献しているかというとそうでもないかも。ジャガイモのスープやカボチャのスープとか。素材を活かしつつ、これが本当にじゃがいも?かぼちゃ?みたいな。もしかしたら素材にはないくらいの得も言われぬ味わいのスープに仕上げるような例を思えば、そういうことではないし、桃の素のおいしさを考えれば、例えば山形には世界一うまいという桃のジュースがありますが、そんな感動的なおいしさでもありませんよね。まとまりのある落ち着いた味わいは認めますが、私的にはどうでしょうね。ソーセージやハムは、当然、肉よりおいしくなければ意味がない。大手ハムメーカーの社長の言葉ですが、なんかそんな言葉まで思い出してしまいました。どうとらえていいのか。まだ少し消化不良な感じが残るところです。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2020/10/18
いいね!:7票
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