1. ホーム
Q&A

酒井神社

寺・神社・教会

酒井神社 施設情報・クチコミに戻る

境内から酒が吹き出したことに由来する。

• 5.0
  • 旅行時期:2020/09(約5年前)

大津 クチコミ:111件

坂本城址に鎮座する酒井神社。平安時代初期の創建で境内梵音堂にあった大きな石から酒が湧き出したことから神意と悟り、御神体として祀ったのが始まりと伝えられている。

その後伏見宮家から〝酒井神社〟の社号を賜ったものの、鎌倉時代の元仁年間に近隣神社に祀られていた禅納大明神を勧請し、両社権現や両社大明神と呼ばれるようになっている。

織田信長による比叡山焼き討ちの兵火により社殿が焼失し一時衰退するが、本能寺の変後に坂本城の城主となった浅野長政から崇敬庇護されたことで再建されている。

隣接する両所神社は当初は酒井神社境内にあったが、長政の次男であり広島藩初代藩主となった浅野長晟が新たに境内を整備し酒井神社から独立させている。

明治期の神仏分離令では村社に列した。本殿は江戸時代初期に建立されたものであり、一間社流造・檜皮葺,工法や組物・彫刻など建立当時の神社本殿建築の特徴を継承する貴重なものとして昭和34(1959)年に滋賀県指定文化財に、また例祭である〝おこぼさん〟は五穀豊穣を祈願する奇祭であり古式を伝える行事として貴重な事から大津市指定無形民俗文化財に指定されて現在に至っている。

立地を見ればすぐにわかるが、通りを挟んで両社神社が鎮座している。分社・独立を経て現在に至っているが、双方の造りなどを見比べても大変よく似通っているのが素人目にもわかることは興味深いことである。

再建されるまでは坂本城内にあったはずであるが、明智光秀の治世に於ける時代にそのことを記しているものはないようである。城下町であり門前町でもあった坂本の〝複雑な一面〟を表している建物のひとつであると感じた私であった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
坂本城址公園から歩いて5分程度。
人混みの少なさ:
散歩している方とお会いした程度。
バリアフリー:
境内は砂利敷である。
見ごたえ:
複雑な歴史が背景にあるが、建物の歴史はまた別である。

クチコミ投稿日:2020/09/19