1. ホーム
旅行記
ドラゴンウォーター 施設情報・クチコミに戻る

ドラゴンウォーターを求めて

• 4.5
  • 旅行時期:2020/07(約4年前)
plttoさん

by plttoさん(男性)

瀬棚・島牧 クチコミ:1件

コロナの影響で昨年12月からどこにも行けていなかったので、人が少なさそうな場所ということで訪れました。
実はこれが3回目のチャレンジでした。前(5年ぐらい前と3年ぐらい前)に訪れたときは川が増水して道?が水没してました。
ドラゴンウォーターがあるのは国道から15kmぐらいの場所です。行く道で狐1匹、蝶々や鳥が多数見られました。あと至るところ熊注意の看板があります。
狐がいるので恐らく今は熊はいないと自分に言い聞かせながら進みました。
自分の住んでいる付近では熊出没の看板設置してあるところは本当にでるのでここでもよく出るのだろうなーなんて思いながら進みます。
ドラゴンウォーター付近にあるキャンプ場には停車している車も無いので半径15km以内には人はいないと思う。
人が少ない場所とは思っていましたが、人がいないとは思っていませんでした。
たぶん半径15km以内の密度的に蝶々>鳥>狐>熊>人だと思います。
携帯はもちろん圏外のため何かあっても助けは呼べません。
入口の駐車場から道が木で覆われていて空は見えずらくなっていましてあ。(道は整備されているので進むのは問題はありませんでした。)この時点で写真を撮るのを忘れました。一応。獣臭さは無かったので熊は付近にはいないと思う。
ドラゴンウォーターが湧き出る場所に行くには川に降りる必要があります。川への道は階段になっているのですが途中で崩れていました。川に降りた場所からドラゴンウォーターが湧き出る場所は見えません。ただ、看板があるのでそこを目指していけば湧き出る場所へたどり着けます。
湧き出ているのは岩のくぼみで川へ降りた場所から見ると看板下の岩の裏側となります。
汲んで飲んでみると微炭酸で若干鉄の味がしました。スーパーとかで販売されているドイツの超硬水より全然柔らかいです。炭酸好きで興味があるのなら一度は飲んでみてもいいかもしれません。
帰りは本当に熊が出そうだったので猛ダッシュで帰りました。後、虫がとんでもなく多かったです。
車に着いてからもう一度飲もうとすると(一応ペットボトルに入れてきました)プシュという音が…。走ったせいもあって振らさったせいか炭酸はすでに抜けていました。車につくまで5分もかかってないと思います。走ったせいもあるかもしれないけど賞味期限は5分程度かなーと思います。

帰りに道の駅によって熊目撃情報の多さを見て苦笑しました。
とりあえず一人で行くことはお勧めしません(笑)。行くのであれば熊対策していった方が安心できます。ドラゴンウォーターが湧き出ている場所には道は無い(岩の上を歩いて行くことになります)のでスニーカー等で行った方が無難です(川の中を歩いて行くなら話は別です)。

施設の満足度

利用した際の同行者: