1. ホーム

美術館・博物館

宮沢賢治記念館 施設情報・クチコミに戻る

大人向けの賢治の館

• 4.5
  • 旅行時期:2020/09(約5年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

花巻 クチコミ:10件

宮沢賢治記念館はその名の通り宮沢賢治に関する資料を展示した場所で、賢治の生涯のテーマであった科学・芸術・宇宙・農業・宗教に深く踏み込んだ内容でした。
特に宇宙分野では、童話:銀河鉄道の夜の手書き原稿(コピー)が多く展示され、第1次稿から第4次稿までの遍歴がわかりました。

賢治の手書きの原稿は読みやすい文字の時もありましたが、時として殴り書きで判別が難しい文字もあり、その時々の賢治の心のあり方が文字に出ていて興味深かったです。

宮沢賢治記念館内部はカメラ撮影が禁止なので詳しい写真はありませんが、活字となった物語や詩を読むだけでは分からない宮沢賢治とその思想の一端に触れるには最適の場所だとは思います。
ただ、記念館が対象としているのは、あくまでも大人。
小学生よりも小さなお子さんが訪れたとしても、文章展示の多い館内では退屈するかもしれません。

私が訪れた時は特別展として、【四又の百合】(会期:2020/7/15~9/13を開催していました。
賢治は童話作家であり詩人でもありましたが、彼の思考のその底を流れるのは子供の頃から親しんできた宗教の法華経の思想。
そして、賢治の童話には“西域もの”に分類される仏教の話があり、特別展の“四又の百合”も賢治が作り出したハーキャム城がある小さな村が舞台です。
特別展では、【四又の百合】の直筆原稿が展示されていて、コレはなかなかレア!
直筆のコピーの展示は一般的ですが、賢治の本物の手書き原稿が見られる機会なんてそうそうあるものではなく、ちょっと興奮してしまいました。

施設の満足度

利用した際の同行者: