船内環境は良好
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
by Matt Yさん(男性)
稚内 クチコミ:4件
船、フェリーターミナルとも新しく、気持ちの良い船旅が出来ました。船独特の重油の匂いなども全くしません。なお、コロナ対策で当面2等指定席も自由席として開放されています。
ただ乗船時の時の誘導の段取りが悪く、どこに何の席があるのかぱっと見わかりづらかったです。(1等の表示は大きく出ているのですが)
(本来の)2等指定席は搭乗したデッキより一つ上のデッキ後方です。シートピッチは広く快適でした。
海の荒れ方によってどうにでも変わるのでしょうが私が乗った時は外海に出ても海上にいることを全く意識しなくてもいいくらい揺れませんでした。
これも天気次第ですが、出港してしばらくは稚内市内やノシャップ岬、その後利尻富士など景色が楽しめる船旅です。航路上、ほぼ携帯の電波はサクサクつながり、Wi-Fiもあります。窓際の席はコンセントもまた、カウンターのような形ですが電源と机があるコーナーもあります。
残念なのは売店が出港してしばらくと到着前少しの時間しか空いてないこと。中だるみな時間帯には利用できないのは、改善して欲しいところです。そこで売っていたアイスクリームは美味しかったのでなおのこと。出港したらまずはチェックすることをお勧めします。
稚内のフェリーターミナルには飲食店も入ってはいますが軽食程度しかないので、うに丼とかちゃんと食べたい場合は稚内駅周辺で食べることをお勧めします。お昼につく羽田からの直行便の場合、バスがついてから1時間くらい余裕があるので、空港からフェリーターミナルまで行かず稚内駅で降りてら食べてからフェリーターミナルまで行った方が効率的です。私の足で7分で行けました。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2020/08/01