1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 羅臼(らうす)
  5. 羅臼(らうす) 交通
航空券
旅行記
Q&A
知床ネイチャークルーズ 施設情報・クチコミに戻る

マッコウクジラが一瞬だけ見れました

• 3.0
  • 旅行時期:2020/07(約4年前)
マル太郎さん

by マル太郎さん(男性)

羅臼(らうす) クチコミ:6件

羅臼のクルーズはこことゴジラ岩、ハマナスの3つあります。このネイチャークルーズとハマナスは前泊した宿に割引券があり8000円になります。ネイチャークルーズは船が2隻あり、新しい船は他より一回り大きいです。この日は、ゴジラ岩とハマナスは客が少なくてとっとと出航していきましたが、この船は9時前までお客が次々くるので10分以上遅れて出向。羅臼港あたりは霧に包まれていましたが、外は霧が晴れました。でも全体的に曇りで見づらい。波がなかったのはよかった。はじめイシイルカが少し見えましたが、あたり飛び跳ねないので地味です。ちなみに10年ほど前に天草でイルカツアー行きましたが、天草は何十頭もがついてきて豪快でした。世界一と言ってました。マッコウクジラは40分ほど潜って5分ほど海面に出るそうで、発見しても潜るまでに近くに行く前に潜ってしまうこともあります。見れるかどうかはあたりはずれ。この日は一回目はある程度撮影できるところで見えましたが、2回目はハマナス号の近くにクジラが出て、全速で近寄りましたがよく見える前に潜ってしまいました。予約午後にしたのですが朝、相泊まで行ってみたら晴れていたので午前に変更しましたが午後の方が霧が晴れていました。席は固定でなく、適当に移動とスタッフは言ってましたが、一階はみなさん手荷物置いて席を確保していました。2階は席を固定していることは3人だけでした。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
2.0
8800円にしてはねー
人混みの少なさ:
2.5
現在は半分の定員に制限していますが、そこそこ
バリアフリー:
2.0