横浜の創業昭和17年の老舗。名物のうなぎの朴葉蒸しが美味しい。季節コースを注文。(*´∀`)
- 4.5
- 旅行時期:2020/05(約4年前)
-
by しんさん(男性)
横浜 クチコミ:145件
関内駅から徒歩5分、横浜の中区吉田町にあります。うなぎ、天ぷら、刺身料理の有名な創業昭和17年の老舗です。
このお店のテイクアウトもできる、うなぎ、カニ、ホタテ等の飯の蒸し料理が有名です。
ランチに季節コース¥5,000の料理を堪能しました。
メニューは次のとおり。
◯先付
若草豆腐
・ピース豆腐
・車海老
・蛍烏賊
・順才(ジュンサイ)
・水前寺海苔
・山葵(ワサビ)
◯椀物
浅利しんじょう
・地あさり
・五三竹(ゴサンチク)
・巻き湯葉
・若布(ワカメ)
・木の芽
◯お造り
旬の厳選活魚盛り
・和歌山県カツオ
・おおやぎ
・しまあじ
◯焼物
鱒木の芽焼 はじかみ
◯揚物
揚げだし
・丸茄子
・ホタテ
・舞茸
◯飯物
名物 うなぎの朴葉蒸し(ホオバムシ)
・鰻の蒲焼き
・牛蒡(ゴボウ)
・もち米
◯甘味
・抹茶プリン
・和三盆豆腐
・杏ゼリー
・ラズベリー
・ブルーベリー
・マンゴー
・黒蜜
お造りのワサビは、目の前でエイの皮を使ってすりおろしてくれます。凝ったパフォーマンスです。
「名物 うなぎの朴葉蒸し(ホオバムシ)」は、朴葉の包みを開くと、美味しそうなウナギの蒸飯料理が出てきました。
また、お店の名物である「うなぎの朴葉蒸し」はお土産としても販売しています。他にも「天鯛笹」や、殻で蒸された「カニ飯」、「ホタテ飯」もあり、それらとの詰め合わせの品もあります。どれも高級そうですが、一律で1つ¥756というのが魅力的です。
季節限定商品もあり、秋には「鱧松茸笹」、夏には「鮎笹」、冬には「ふぐ笹」があり、これらも1つ¥756。是非とも食べてみたいメニューです。
- 施設の満足度
-
4.5
クチコミ投稿日:2020/06/29
いいね!:0票