国際通りにひと際目を引く朱塗りの建物、御菓子御殿国際通り松尾店
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
by peanuts-snoopyさん(非公開)
那覇 クチコミ:31件
沖縄本島の周囲と渡嘉敷島の10島巡りの旅で那覇を訪れている時に、着いた日はゆいレールの一日券(700円)で那覇空港から乗車し、牧志公設市場やおもろまちなどを観光したあと、夕食は国際通りに面した琉球ダイニング松尾 (御菓子御殿 国際通り松尾店)の2階で食べました。
御菓子御殿 国際通り松尾店は、県庁駅前より徒歩3分のところにあり、1階では「元祖 紅いもタルト」の製造をガラス越しに見学することができ、また試食をしながら買い物が楽しめるほかに、民芸品や泡盛などを取り揃え、お土産はここで揃える事ができます。
2階にある「琉球ダイニング松尾」は、沖縄の古民家をイメージした落ち着きある空間でした。
堀ごたつ席でリラックスタイムを演出し、沖縄の原風景をイメージした店内で、三線生ライブを聴きながら沖縄料理が食べられました。
沖縄に来たからにはこれだけは食べておきたい定番のゴーヤーチャンプルーや沖縄そばはもちろん、海ぶどう丼やブランド豚「紅豚」を使った一品料理など素材にこだわった料理などがありました。
くわっちー(ごちそう)膳 1800円
鮪の刺身、ラフテー、ジーマーミー豆腐、ミミガー、蛸の刺身、クーブイリチー(昆布の炒め煮)、ジューシー(炊き込みご飯)、イナムルチ(沖縄風豚汁)
琉球御膳 3500円
小鉢3種、お造り3種、ジーマーミー豆腐、クーブイリチー(昆布の炒め煮)、ラフテーと野菜煮物、天ぷら盛り合わせ、紅芋団子餡かけ、ジューシー(炊き込みご飯)、イナムルチ(沖縄風豚汁)、紅豚のしゃぶしゃぶ、デザート菓子など
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: