1. ホーム

名所・史跡

十文字原展望台 施設情報・クチコミに戻る

大分一の素晴らしい眺望が満喫! ~ 十文字原展望台

• 4.0
  • 旅行時期:2019/11(約6年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

別府温泉 クチコミ:36件

別府市内で一番の眺望と言えばここ「十文字原展望台」です~、市街地から山の上にTV中継塔(電波塔)が並んで観える場所に在ります。

明礬温泉よりも更に上がった高台に位置するので海抜は500m以上でしょうか?…、周辺には遮るものが一切無いので、別府市街から別府湾を始め大分市・日出町・国東半島、遥か四国まで眺めることが出来ます。

車やバイクなら明礬温泉から国道500号線を上がって行けば標識が出ているので迷うことはありません。
バスで行くなら明礬温泉を通り越して十文字原展望台バス停で下車、電波塔が在る道路を進めば3分で着きます。その際に帰りのバスの時刻を確認しておいてください。

展望台には駐車場やレストハウス(この時期は終了)にトイレも完備してます。
その駐車場の前には素晴らしいパノラマの展望が迫って来ます!、一瞬言葉を無くすほど
美しい景色に目を奪われてしまいます…。

そして、説明板には見える位置情報が記されているので参考にすればその位置関係がよく
判りますね~。
特に夜景は素晴らしく「日本夜景遺産」にも選定された大分一の絶景スポットのようで、これは是非とも訪れる価値はありそうです。

左手には大分自動車道・別府湾SAやAPU・立命館アジア太平洋大学の広大な敷地のモダンなキャンパスも観えます。

別府の眺望は鉄輪温泉の湯けむり展望台と共に十文字原展望台の2ヵ所を押さえれば100%だと思いますよ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市街からはちょっと離れてますがだから素晴らしい!
人混みの少なさ:
時間帯にも寄りますがとにかく空いてます!
バリアフリー:
全く問題ありません~
見ごたえ:
昼間も充分ですが、夜景ともなればもっとだと思います!

クチコミ投稿日:2020/02/01