”新・宇高航路”として、直島経由での旅が楽しめます
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
高松 クチコミ:49件
今回は、四国フェリーの宇高航路が休航してしまって間もない時期、令和元年12月末の時期に直島経由で、高松→直島、直島→宇野の二航路を利用してみました。
高松→直島航路に関しては、フェリーと高速船の双方が就航していますが、運賃が異なります(当然、後者の方が高いです)ので、特に往復利用される際には注意が必要かと思います。(フェリーの往復切符で往路フェリーを利用した後、復路高速船利用、だと差額切符として750円が別途必要になります。)フェリーの場合は所要50分、高速船の場合は所要30分です。
直島→宇野航路に関しても、通常のフェリーと小型船が就航していますが、こちらは運賃は同じで、後者の方が若干速い(フェリー:所要20分、小型船:所要15分)です。
今回の私は、高松→直島航路ではフェリーに乗船しましたが、2018年に就航したばかりの新造船「あさひ」での船旅となり、とても綺麗な船でしたので、乗り心地も良かったです。直島→宇野航路に関しては、タイムスケジュール上、小型船を利用しましたので、船内は狭かったですが、まあ15分で到着しますので、それ程苦にも感じませんでした。
何れにせよ、現在のところは、直行の宇高航路は復活見込みは低いので、往年の宇高連絡船ファンの方には特に、今後は新・宇高航路として、直島経由での四国汽船の利用をお勧めしたいと思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: